«В течение ближайших лет армяне и российские миротворцы покинут Карабах» - РАСКЛАД АНАЛИТИКА

«В течение ближайших лет армяне и российские миротворцы покинут Карабах» - РАСКЛАД АНАЛИТИКА
8 октября 2021
# 15:00

Российским миротворцам придется покинуть Карабах через четыре года, заявил Regnum журналист-востоковед Игорь Димитриев.

«В течение четырех лет ещё очень многое может произойти, ситуация еще существенно изменится. Но каких-то оснований для того, чтобы России там удержаться, нет», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, размещение российских миротворцев процесс «потери» Арменией Карабаха менее болезненным. Он добавил, что в течение следующих четырех лет армяне покинут Карабах.

«Российские миротворцы прикрывают эвакуацию армян из Карбаха, которая носит неспешный, не такой травматичный характер», – подчеркнул И.Димитриев, добавив, что армянское население Карабаха сегодня находится в «полублокаде».

Говоря о политике России в отношении Армении, востоковед указал, что Москва потеряла Ереван еще тогда, когда сделала ставку на политиков типа Сержа Саргсяна.

«Потеря Армении Россией произошла не в ходе Карабахской войны, а значительно раньше, когда были сделаны ставки на непопулярных в народе, очень неэффективных, вызывающих у всех раздражение лидеров типа Саргсяна. Когда была сделана ставка на стабильность и стабильные отношения с понятным лидером, тогда Армения уже была проиграна», – заявил эксперт.

По его словам, Россия проиграла Армению еще до Пашиняна, введение миротворцев в Карабах процесс ухода Москвы из региона затянет, но не сможет развернуть его обратно.

«Одним словом – когда Россия делает ставку на непопулярного в народе, старого, всех раздражающего лидера, который однозначно уйдет, и, возможно, насильственным путем, то вместе с этим лидером уходит и Россия из региона», – констатировал эксперт.

Он выразил мнение, что в случае изоляции Армении политика России в регионе не претерпит значительных изменений, так как РФ особых амбиций на Южном Кавказе не имеет и не артикулирует.

«Армению мы называем союзником по инерции, по остаточному принципу, по светлой нашей памяти», – добавил И.Димитриев.

Востоковед предположил, что если Армению удастся изолировать от Ирана, ей придется договариваться с Турцией.

«Экономический подъем в Армении не наблюдается и сейчас, но если она будет отрезана от Ирана, то единственная возможность взаимодействовать с окружающим миром – это договариваться с Турцией и с контролируемой турками Грузией», – отметил эксперт.

Он указал, что Армения может попросту раствориться в очень близкой перспективе.

# 10119
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#