В Армении может произойти усиление общественного запроса на военный реванш в Карабахе – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

митинг в Ереване

митинг в Ереване

20 ноября 2021
# 20:00

В Армении в ближайшие годы вполне может произойти усиление общественного запроса если не на военный реванш в Карабахе, то на более жесткую внешнеполитическую риторику, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

По его словам, события осени 2020 года сработали на усиление тенденций,  проявлявшихся и в предыдущие годы, и повысили интерес внерегиональных игроков к Южному Кавказу.

«В первую очередь, дополнительно усилилось вовлечение в региональные процессы Турции и России. Достаточно вспомнить, что с декабря 2020 года Реджеп Эрдоган трижды посещал Азербайджан. А Владимир Путин неоднократно упоминал о темах, связанных с Карабахом, а также переговорным процессом между Баку и Ереваном не только в ходе публичных мероприятий с участием представителей Азербайджана и Армении, но и в рамках международных форумов с более широкой тематикой», – заявил М.Нейжмаков.

По его словам, характерно, что взаимодействие Москвы и Анкары по ситуации вокруг Карабаха реже, чем многие предполагали год назад, выливалось в публичные разногласия.

«Хотя примеры, когда разные взгляды Москвы и Анкары на ситуацию, в том числе, полномочия российского миротворческого контингента, становились поводами для публичных высказываний, безусловно, можно найти с первых месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня. Вспомним, навскидку, заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в интервью изданию «Sabah» в январе 2021 года, где он отмечал, что у российских миротворцев «нет компетенции решать, кто может приезжать или уезжать через Лачинский коридор», – указал эксперт.

Он выразил мнение, что в перспективе ближайших лет Москва будет стремиться сохранить инструменты влияния на ситуацию в регионе и добиваться реализации значимых для нее, в том числе, в связи с ее экономическими интересами, инициатив – прежде всего, по вопросам разблокирования коммуникаций в регионе.

«Анкара в свою очередь будет предпринимать шаги с целью заметно расширить свое влияние на Южном Кавказе. Нельзя забывать, однако, что Россия и Турция в той или иной форме вовлечены сразу в несколько конфликтов в разных регионах мира. Это значит, что ресурсы, которые они могут направить на решение своих задач на Южном Кавказе, будут ограничены. Весьма вероятно, что такая ситуация будет дополнительно подталкивать Москву и Анкару к поиску компромисса в рамках своей работы в регионе. Пока выше вероятность, что, если кризисы в российско-турецких отношениях произойдут, они могут быть связаны, например, с Сирией, и уже с меньшей вероятностью – с положением дел вокруг Карабаха», – отметил  политолог.

М.Нейжмаков не исключил, что в ближайшие годы в рамках переговоров Москвы с Баку и Ереваном будут обсуждаться вопросы о полномочиях российских миротворцев. Он пояснил, что при этом, останется ли этот контингент в Карабахе после 2025 года зависит от многих факторов, в том числе, напрямую не связанных с ситуацией на Южном Кавказе.

«Не будем забывать, например, что до этого состояться значимые парламентские и президентские выборы 2023 года в Турции, а также президентские кампании 2024 года в России и США. Чем выше будет через 4 года интерес международных игроков к Южному Кавказу, в том числе, возможно, на фоне ситуации, которая к тому времени будет складываться вокруг Ирана, тем больше будет стимулов у России добиваться продления присутствия своих миротворцев в этой зоне», – указал эксперт.

Прогнозируя ситуацию в самой Армении, М.Нейжмаков посчитал, что в стране в перспективе ближайших лет вполне может произойти усиление общественного запроса если не на военный реванш в Карабахе, то на более жесткую внешнеполитическую риторику.

«При этом стоит учитывать, что для гипотетического возобновления масштабных военных действий по инициативе Еревана во главе Армении должен находиться лидер, который получит реальное одобрение такой политики со стороны значимых внешних игроков, а также будет пользоваться серьезным уровнем поддержки в силовых структурах – в ближайшей перспективе такое положение дел вряд ли сложится», – подчеркнул он.

По его мнению, внутриполитические вызовы для Никола Пашиняна в перспективе 2022-2023 годов могут возрасти. Вместе с тем он напомнил, что действующий премьер Армении – все же достаточно харизматичный политик-популист.

«Деятели такого типа неплохо подготовлены для работы на фоне уличной протестной активности, они чаще способны сформировать вокруг себя твердое и достаточно устойчивое ядро сторонников, которые будут оправдывать своего лидера даже в кризисной ситуации, в случае его неудач или непопулярных решений – в случае с Пашиняном прошедший год это снова подтвердил. Примеры успехов на политической арене руководителей, уже побывавших во главе республики, в новейшей истории Армении были – можно вспомнить, например, победу на парламентских выборах 1999 года блока «Единство», одним из лидеров которого был бывший первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Карен Демирчян. И все же, пока вероятнее, что угрозу для нынешнего премьера Армении в перспективе ближайших лет может представлять появление новых политиков, чем активность действующих лидеров оппозиции», – резюмировал М.Нейжмаков.

# 10545
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#