Украина взяла на заметку роль «Байрактаров» в Карабахской войне – МНЕНИЕ ИЗ КИЕВА- ЭКСКЛЮЗИВ

Байрактар

Байрактар

21 июля 2021
# 19:00

«Важно отметить, что не только Украина взяла на заметку важную роль «Байрактаров» в Карабахской войне, но и другие страны также изучали опыт Азербайджана». Об этом в беседе с Vesti.Az заявил украинский политолог Ренат Ковбасюк.

Он указал, что на днях украинские военные организовали круглый для обсуждения роли турецких беспилотников в карабахской войне, пытаясь на примере конфликта изучить как плюсы, так и минусы данных БПЛА.

«Если судить по краткой выжимке официального пресс-реализа Минобороны Украины, то речь идёт в первую очередь о разведке, говорить о реальном боевом применении пока сложно, так как пока их недостаточно. Считаю, что необходимо наращивать их количество, во-первых, хотя бы потому, что они имеют более надежную защиту, во-вторых, могут действовать в значительной дальности от пункта запуска, и, в-третьих, даже в том случае, если аппарат будет сбит, то никто не погибнет, а значит как личной трагедии, так и потери боевого состава можно избежать, что самое главное!», – заявил Р.Ковбасюк.

Говоря о формате взаимоотношений Турции, Украины и Азербайджан, эксперт подчеркнул, что на данном этапе уже существует неформальная площадка для взаимодействия.

«Уровень кооперации стран возрастает с каждым годом. Конечно, можно хотеть большего, наращивать импорт и экспорт, активнее обмениваться научным потенциалом, выступать единым фронтом на всех международных площадках. Но я думаю все впереди,  тенденции говорят сами за себя – шансы на плодотворное сотрудничество есть, с каждым годом они возрастают.  Между нашими странами нет серьёзных разногласий ни экономических, ни политических», – отметил эксперт.

Он добавил, что Киеву есть на кого равняться, Анкара сегодня один, если не главный, то важный торговый партнер Украины.

Комментируя вопрос отставки с поста главы МВД Арсена Авакова, украинский политолог подчеркнул, что ему неизвестно о его связях с армянской диаспорой, хотя, конечно,  думаю, скорее всего, так и есть.

«Я думаю, отставка Авакова связана в первую очередь с тем, что пришло его время. Уж слишком токсичный был этот политик. И, естественно, он тянул рейтинг президента вниз, а как мы уже знаем, несмотря на незначительный политический опыт, наш президент  оказался вполне крепким орешком, поэтому отставка Авакова – это закономерность», – сказал Р.Ковбасюк.

По его мнению, В.Зеленскому не нужен еще один центр власти в стране. Эксперт подчеркнул, что президент прекрасно понимает, что если сейчас он не избавится Авакова,  потом может быть поздно, тем более учитывая «крайнюю коварность самого усидчивого министра в украинском кабмине». 

«Президент понимает, что в случае падения его рейтинга и общего ослабления президентского центра власти, вполне возможны неожиданные «подарки» от министра Авакова. Чтобы избежать этих псевдоподарков президент Украины крайне неожиданно  поставил Авакова перед фактом. Я уверен, что для теперь уже экс-министра это все же было неожиданностью, он никуда он не собирался», – отметил аналитик.

Он указал, что увольнение А.Авакова – явный плюс для страны.

«Хоть и не часто, но иногда он позволял себе проармянские меседжы, а, как известно, в украинском правительстве пока министра по делам армянской диаспоры нет и не будет  теперь уж точно!», – резюмировал Р.Ковбасюк.

# 3537
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#