Тофиг Аббасов: Если документы между Азербайджаном и Арменией подпишут не первые лица…

Тофиг Аббасов: Если документы между Азербайджаном и Арменией подпишут не первые лица…
3 декабря 2021
# 15:03

Даже если документы будут подписаны не первыми лицами Азербайджана и Армении, то это никак не повлияет на общую обстановку. Ереван должен смириться с постконфликтной ситуацией в регионе.

Об этом  Vesti.az сказал политолог Тофиг Аббасов, комментируя сообщения армянских СМИ о том, что документы с Азербайджаном вместо премьер министра Николя Пашиняна могут подписать либо вице-премьер Мгер Григорян, либо министр обороны Сурен Папикян.   

Армянская газета «Жоговурд» сообщила, что к такому решению пришел Никол Пашинян, чтобы уберечь свою репутацию. По мнению, такая тактика позволит действующей власти минимизировать имиджевые потери после подписания «капитуляционных документов». 

По словам Тофига Аббасова, подобная вероятность существует в силу того, что армянское руководство не решается осуществлять шаги по урегулированию, которые, по сути, неизбежны.

«Тут вспоминается очень популярное, незабываемое изречение британского премьер-министра Уинстона Черчилля, который говорил, что «если вам предстоит пройти через, то не медлите и идите смело вперед, вы можете выиграть». Вся та возня, которая армянское руководство устраивает в послевоенной обстановке, не служит позитивным тенденциям, более того, она усугубляет положение Армении, которая находится и так в очень трудной ситуации», - сказа он.

Политолог отметил, что чем раньше официальный Ереван перестроится на прагматизм, найдет в себе силы, чтобы и подписать договоренности, и исполнять, тем больше он выиграет.

Он выразил мнение, что если документы будут подписаны не первыми лицами Азербайджана и Армении, то это не повлияет на общую обстановку.

«Подписание документов вице-премьерами или руководителями военных ведомств не означает, что сам процесс будет проходить в тайне от первых лиц. Наоборот, это будет проходить непосредственно с их санкций. Полномочные представители стран, поставив подписи под документом, фактически откроют дорогу для реализации давно намеченных процессов, для того, чтобы, наконец, обозначить границу и положить конец армянским провокациям, которые превратились в очень пагубную тенденцию», – подчеркнул политолог.

По его словам, армянский премьер сегодня действует с некой оглядкой на радикальную оппозицию, которая все время пытается заставить его ошибаться и теснит его.

«Если даже Никола Пашиняна и его окружение одолевает страх, то они должны смириться с тем, что все это должно произойти в соответствии с положениями международных документов, юридических актов», – отметил эксперт.

Тофиг Аббасов указал, что подписание документов привнесет долгожданную ясность в обстановку в регион Южного Кавказа.

«Сейчас настал момент Армении нести ответственность за то, что было сделано, следовать порядку и понять, что объективные реалии диктуют новые требования, с которыми пора считаться. У Армении нет каких-то возможностей для того, чтобы маневрировать, поэтому лучше ей расстаться с тревожным прошлого в пользу предсказуемого будущего».

# 7695
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#