«США надо, чтобы Иран ввязался в войну за Армению» - СЕНСАЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ

противостояние США и Ирана

противостояние США и Ирана

5 октября 2021
# 20:00

США надо, чтобы Иран ввязался в войну за Армению или ввёл на её территорию свои войска, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Иран – наглядное свидетельство расширения зоны дестабилизации вокруг Карабаха. И все разговоры о том, что Иран, якобы, всех только пугает, что он «уползёт» назад, что так всегда было в ирано-азербайджанских отношениях – это всё из области самоуспокоения. Отведёт Иран свои войска от границы или не отведёт, это уже ничего не меняет. Иран стронулся с места как фактор. А за Ираном стоят намного более масштабные проблемы, чем Карабах, не говоря уже о каспийской безопасности и так далее. Вопрос здесь на данный момент только один: удастся ли удержать карабахскую войну или её продолжение в локальных рамках или он существенно расширит свою зону? Вот это и надо понять Азербайджану прямо сейчас, если отвлечься от спора, так сказать, с «аятоллами», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, Иран видит, что НАТО – и даже Израиль тут не при чём – способно выйти на Каспий в обозримом будущем. Он указал, что для самого Тегерана дело тут не в Армении, а в сходе с места всего южно-кавказского пласта.

«И это ещё без главного «бонуса»: стремительно приближающейся перспективы возврата в руки Азербайджана оставшегося куска Карабаха. В общем, Иран вынужден защищать свою безопасность, чтобы ему не заколотили последние внешние пути, даже если у Азербайджана и нет такой цели», – подчеркнул российский эксперт.

Он выразил мнение, что для Баку здесь и другой стратегический вопрос – как вести себя в том случае, если Иран вдруг сбросит градус активности, но сама по себе проблема как таковая никуда не уйдёт, и при этом азербайджанское общество начнёт праздновать «победу над Ираном».

«То есть, план действий пока не ясен, что открывает дорогу дальнейшим проблемам. Думаю, что Запад уже имеет свои планы на этот счёт – например, что касается «Южного Азербайджана», из которого там захотят сделать, слепить «Новую Мидию» или что-нибудь ещё», – отметил Г.Трофимчук.

Политолог считает, что армянский фактор не играет в данной ситуации для Ирана основной роли.

«Возникающий призрак блокады уже по своим границам, а не просто в сфере глобальной экономики, – вот главный вопрос для Тегерана. США, например, того и надо, чтобы Иран ввязался в войну за Армению или ввёл на её территорию свои войска. Это мгновенно вывело бы карабахскую войну на новый уровень. В Вашингтоне также понимают, что Иран и Турция это во многом равновесные величины, если не рассматривать подробно военно-технические детали. И стравить их – было бы верхом стратегической военной мысли. Карабах с Арменией здесь выступают как небольшие, но важные запалы. Поэтому качество иранского оружия в целом, о чём сегодня много говорят эксперты, откровенно унижая Иран и его технику, не играет особой роли», – пояснил он.

По его словам, если начавшиеся процессы в Ираке и Афганистане будут идти как задумано, то Иран будет взят в плотную коробку, откуда выхода уже нет.

«Иран уже расширяет зону своего повышенного внимания, в результате чего нестабильность, вслед за карабахской зоной, может возникнуть на Каспии. Вслед за армяно-азербайджанской «вилкой», из которой у Москвы выхода нет, так как она не может отдать предпочтение ни одной из сторон, Москва попадает в ещё более крупный тупик: азербайджано-иранский. Где она так же не сможет занять ни ту, ни другую позицию, несмотря на то, что некоторые азербайджанские эксперты уже сейчас предрекают «переход» РФ на иранскую сторону. Проще говоря, напряжённость с участием Ирана, может привести с сплетению нестабильности в ряде регионов: Центральной Азии – Каспии – Южном Кавказе – Ближнем Востоке. И вот тут изменившийся Афганистан пригодится больше всего», – сказал российский эксперт.

Он предположил, что, возможно, и самому Тегерану выход изо всех многолетних проблем одним ударом «топора» теперь представляется способом изменить хоть что-то.

«Вечного сидения под внешним замком не выдержит ни одна психика. То есть  Иран теперь может совершить те поступки, которые ему кажутся не просто своевременными, но и единственно точными», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 10086
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#