«Ситуация между Азербайджаном и Ираном не дойдет до вооруженного столкновения» - ЭКСКЛЮЗИВ

Илия Куса

Илия Куса

13 октября 2021
# 17:30

Интервью Vesti.Az с экспертом по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илией Кусой.

 

- Как вы оцениваете нынешнюю напряженность между Азербайджаном и Ираном?

 

- Считаю, что обострение является результатом Второй карабахской войны прошлого года, которая привела к усилению позиций РФ и Турции в регионе, что не очень нравится Ирану, который чувствует себя окруженным соперниками, претендующими на региональное лидерство.

 

- Каковы на ваш взгляд перспективы развития этой ситуации в ближайшей перспективе?

 

- Я думаю, ситуация не дойдет до вооруженного столкновения. Скорее всего, стороны незначительно повысят ставки, но затем выйдут на политические переговоры.

 

- Как вы оцениваете ситуацию сложившуюся после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией?

 

-  Вторая карабахская война изменила статус-кво, который сохранялся на Южном Кавказе 30 лет. Война привела к усилению позиций Турции и России, а также открыла возможности для разблокирования региональной логистики и транспортных коридоров, за которые сейчас развернулась конкурентная борьба между Ираном, Азербайджаном и Турцией.

 

- Иран намерен продолжать переговоры для возрождения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по ядерной программе. Каковы шансы, что Запад пойдет на уступки Тегерану?

 

- Пока что, ядерные переговоры продолжаются. Все ждут возвращения в Вену иранской делегации, сформированной уже новым президентом Ирана. И США, и Ирану, нужна эта сделка, а потому я оцениваю вероятность её заключения как весьма высокую. Впрочем, не исключено, что они могут провалиться, если стороны все-таки не захотят идти на уступки, и не смогут решить, кто первым должен сделать шаг навстречу.

 

- Может ли на эту ситуацию повлиять напряженность на границе с Азербайджаном?

 

- Нет, я считаю, что напряженность с Азербайджаном не повлияет на ход ядерных переговоров.

# 4983
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#