Силы, поддерживающие армянских сепаратистов, должны открыть глаза - ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Силы, поддерживающие армянских сепаратистов, должны открыть глаза - ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
11 сентября 2021
# 23:45

Многие страны и народы до сих пор не могут переварить победу Азербайджана в 44-дневной войне осенью 2020 года. Хотя в результате этой войны было объявлено о победе справедливости в регионе, похоже, что некоторые страны не хотят мириться с прекращением зла и конфликта и стремятся к тому, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией в регионе продолжался в течение длительного времени.

К сожалению, Иран, который и сегодня продолжает поддерживать сепаратистов, стоит на первом месте среди таких государств. Иран, который несколько раз сталкивался с национальным пробуждением разных народов за последние 100 лет, тот Иран, который, сталкиваясь с санкциями США и Запада в последние 20 лет, всегда сталкивался с политикой добрососедства Азербайджана и получал полную поддержку со стороны Баку. В отличие от многих стран, расположенных по соседству с Исламской Республикой Иран, Азербайджан всегда заявлял странам, находящимся в конфликте с Тегераном, что он не согласится с превращением своей территории в антииранский плацдарм. Однако, похоже, истинное братское и дружеское отношение Азербайджана ценится должным образом далеко не во всех кругах. В противном случае, перед лицом таких заявлений азербайджанского руководства, как «Нет Нагорного Карабаха, нет карабахского конфликта» отношения между Ираном и сепаратистскими отбросами в Ханкенди не продолжались бы.

Недавно в азербайджанских СМИ и социальных сетях Ирана мы снова стали свидетелями перевозки в иранских автомобилях грузов в Ханкенди по Лачинскому коридору. Следует отметить, что есть одна причина для нынешнего существования Лачинского коридора. Этот коридор является транспортным маршрутом между Арменией и армянским мирным населением в нагорной части Карабаха. Лачинский коридор и Ханкенди являются территорией Азербайджана, и поездки из зарубежных стран в эти регионы и транспортировка любых грузов должны осуществляться только с разрешения Азербайджана.

Поэтому недопустимо, чтобы иранская сторона отправляла товары в Ханкенди без разрешения, пересекая территориальные границы Азербайджана, и это необходимо немедленно прекратить.

Движение иранских автомобилей в нагорную часть Карабаха уже давно подтверждено неопровержимыми доказательствами. Не говоря уже о перемещении машин во время оккупации, только в послевоенный период эти факты регулярно фиксировались современной видеоаппаратурой. Например, с 11 июля по 8 августа 35 иранских грузовиков пересекли Лачинский коридор и вернулись обратно. Если помните, тогда, 11 августа посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави был вызван в МИД, ему были передана обеспокоенность Баку, противоположной стороне была передана нота по поводу ситуации.
Однако, несмотря на решительные протесты Баку, Иран продолжает незаконно отправлять грузовики в Карабахский регион Азербайджана. Есть фотографии и другие факты, подтверждающие это.

Установлено, что с 11 августа по 10 сентября Иран контрабандным путем переправил в Ханкенди 58 грузовиков. В большинстве машин было горюче-смазочные материалы. Вернулись 55 машин.

Также известно, что иранцы и армяне использовали разные уловки во время незаконных рейсов в Карабах. Установлено, что при приближении к зоне временного контроля российских миротворцев номерные знаки автомобилей меняются на армянские. Цель состоит в том, чтобы скрыть количество иранских автомобилей, направляющихся в Ханкенди.

Иран и другие страны не должны забывать, что азербайджанская сторона, как было заявлено ранее, хорошо осведомлена о том, какие машины едут по Лачинскому коридору, и что они везут, Баку следит за всеми процессами в Карабахе, анализирует дальнейшие шаги на основе неоспоримых фактов. В этой связи у Азербайджана есть вопрос не только к иранской стороне, но и к российским миротворцам. Тот факт, что миротворцы позволили различным грузам проникать в коридор для поддержки сепаратизма, и еще не предприняли действий против армянских боевиков в регионе, может нарушить Трехстороннюю декларацию и поставить под вопрос будущее не имеющего мандата миротворческого института.

В любом случае силы, поддерживающие армянских сепаратистов, решительно настроенных на нарушение территориальной целостности Азербайджана, должны открыть глаза и нормализовать отношения со своим соседом, воспевающим справедливость, стабильность и доброту. На этом фоне некоторые круги должны подходить к принципу Ататюрка «мир в стране, мир во всем мире» как «мир во всем мире, мир в стране» и не должны забывать, что в современном мире региональная безопасность и стабильность означают стабильность и безопасность в стране.

APA Analytics

# 8163
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#