«Русские солдаты не будут умирать за Армению, пусть армяне сами воюют до полного краха» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

российские миротворцы в Карабахе

российские миротворцы в Карабахе

19 ноября 2021
# 20:00

Ереван намеренно испытывает терпение Москвы, регулярно подставляя российский миротворческий контингент и шантажируя ее, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Несомненно, армянская сторона будет совершать провокации на границе с Азербайджаном до той поры, пока не будут окончательно урегулирован вопросы с демаркацией и делимитацией границ. Вопрос только в том, когда же это произойдёт? Согласно ноябрьским соглашениям 2020 года Армения в лице подписанта трехстороннего соглашения Никола Пашиняна обязалась провести демаркацию и делимитацию границ, но пока этого не произошло», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, складывается такое впечатление, что Ереван согласился на перемирие только для того, чтобы накопить силы или точнее собрать то, что осталось, и вновь попытаться развернуть ситуацию в более выгодную для себя сторону.

«Надежды Еревана в этом вопросе тщетны. Россия, как основной гарант миротворческого процесса, внимательно следит за ситуацией и не позволит в итоге добиться Еревану достигнуть приемлемых  только для него результатов. Для решения вопроса Армении нужно всего лишь соблюдать подписанные ею же обязательства и не дразнить Азербайджан, который сейчас сдерживают только собственные обязательства перед Россией, которая выступает сегодня стратегическим партнером Баку», – подчеркнул эксперт.

Е.Михайлов указал, что перемирие на границе наступило в результате вмешательства российской стороны.

«Остаётся только задуматься над тем, надолго ли оно... У российской стороны складывается чёткое ощущение того, что Ереван намеренно испытывает терпение Москвы, напирая на то, что она гарант безопасности Армении и то, что страна входит в ОДКБ. Неслучайно после призывов Еревана к ОДКБ, из Армении послышались возгласы о том, что в случае не запуска инструментов этой организации  в конфликте с Азербайджаном Ереван может пересмотреть свои отношения с ОДКБ», – отметил российский политолог.

Он назвал такое поведение «глупым и откровенным шантажом».

«На что рассчитывает Ереван? Что Россия поведется на его сказки и втянется в конфликт с другим таким же, если ещё не более важным партнером? Этого не произойдёт», – указал Е.Михайлов.

Эксперт выразил мнение, что Москва будет предпринимать максимальные усилия для принуждения Еревана к выполнению взятых в рамках трехстороннего заявления обязательств. Он добавил, что России не нужны проблемы у собственных границ и тем более с российскими миротворцами, деятельностью которых Баку уже сейчас недоволен.

«А Армения регулярно подставляет российский воинский контингент», – пояснил политолог.

По его мнению, Армения посредством своих провокаций пытается ослабить позиции России с целью привлечения в регион миротворцев США, Франции либо иных американских партнеров по НАТО за исключением Турции.

«Всё, что делает Армения, направлено на разжигание большой войны в регионе. В данной ситуации вопрос самого существования государства Армения уже не столь важен. Политики в Ереване уже давно выполняют роль иностранных агентов, которым плевать на собственный народ», – сказал Е.Михайлов.

Эксперт напомнил, что Ереван в течение года пытался заручиться поддержкой Запада в борьбе против России и Азербайджана – «Москва это прекрасно понимает».

«Русские солдаты не будут умирать за Ереван, так как это не в национальных интересах России. Пусть армяне сами воюют до победного конца, а вернее до полного краха.  Другое дело, что Россия не позволит плести интриги и разжигать огонь войны в регионе. У неё достаточно рычагов давления для усиления своих позиций и для того, чтобы поставить на место зарвавшихся союзников. Какие это рычаги, мы, скорее всего, увидим в ближайшее время, так как наступает час «Икс», – резюмировал Е.Михайлов.

# 8655
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#