Российский историк: «Я вам настоятельно рекомендую прекращать пиар шоумена Семёна Пегова» – ЭКСКЛЮЗИВ

Российский историк: «Я вам настоятельно рекомендую прекращать пиар шоумена Семёна Пегова» – ЭКСКЛЮЗИВ
31 августа 2021
# 20:00

«Ситуация с освещением армяно-азербайджанского конфликта в информационном пространстве России следующая: азербайджанской пропаганды как таковой не наблюдается вообще, а те фрагментарные выступления или публикации, которые время от времени случаются, не дают целостной и развернутой картины происходящего».

Об этом в интервью Vesti.Az известный российский историк и аналитик Олег Кузнецов.

«На этом фоне армянская пропаганда представляется гипертрофированно-навязчивой, и уже воспринимается основной массой российской аудитории как реклама памперсов или шампуней, отчего отношение в ситуации вокруг Карабаха в массовом общественном сознании интерпретируется по шаблону восприятия рекламы: о ней все знают, он сама она никому не интересна. Карабахский конфликт — это боль только азербайджанцев и армян, остальные же народы относятся к нему индифферентно, а их элиты пытаются получить на нем дивиденды, подыгрывая одной из сторон. Если в России и организовывать пропаганду, то только в расчете на представителей правящей элиты, обывателям она будет не просто неинтересна, но и чужда», - сказал историк.

 

 - Буквально недавно российский военный «журналист» Семён Пегов распространил фейковую информацию о заселении афганских беженцев в Агдамском и Физулинском районах в Карабахе, хотя выяснилось, что эту новость специально растиражировали азербайджанские блогеры, чтобы подставить С.Пегова. Армянские тг-каналы моментально подхватили эту новость, не вдаваясь в подробности. Насколько подобная методика оправдывает себя? Как часть инфовойны может (и может ли в целом) повлиять на исход войны?

 - Семён Пегов никогда не формировал общественное мнение в России, поскольку всегда относился к маргиналам информационного мейнстрима. Его ангажированность и необъективность уже давно стали притчей во языцех, поэтому его аудиторию составляют люди совершенно конкретной национальности и психотипа.

 

Среди моих бывших сослуживцев есть немало тех, кто реально воевал на Донбассе против украинской армии, воевал успешно и умело, поэтому широко известны в своем кругу, так вот ни один из них не знает такого военного корреспондента Семёна Пегова. Так что этот персонаж более известен в Армении, Азербайджане или Украине, но никак не в России. Если провести блиц-опрос среди российских обывателей, то каждый из них знает Владимира Соловьева, но только каждый сотый знает Семёна Пегова. Поэтому я вам настоятельно рекомендую прекращать пиар этого шоумена от журналистики.

 

 - Возможно, как-то противостоять инфовойне, что для этого нужно?

 

- Любая война, в том числе и информационная, — это затраты, и затраты большие. Пропаганда — это работа, а не искусство, где каждый художник как видит, так и рисует. Работа — это величина не умозрительная, а совершенно конкретная, описываемая физическими законами динамики с соответствующих единиц измерения. Чтобы работа имела результат, должна быть четко обозначена цель, ради достижения которой она выполняется.

Применительно к ситуации вокруг Карабаха это выглядит так: нельзя одновременно проклинать армянских военных, обстреливающих позиции азербайджанской армии, но при этом молчать о российских миротворцах, которые используют армяне в качестве живого щита, а это в азербайджанской прессе мы сейчас видим сплошь и рядом.

Самая худшая ложь — это ложь самому себе. Без этого никакую информационную войну нельзя выиграть. Чтобы ее вести успешно, нужны деньги и мозги — мозги, мыслящие стратегически, с видением перспективы, которые бы могли совмещать ее с конъюнктурой дня сегодняшнего.

# 9915
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#