Российский историк: «Азербайджан и Израиль оказались способны сделать это, Армения и Сирия — нет» - ЭКСКЛЮЗИВ

Совбез ООН

Совбез ООН

25 сентября 2021
# 19:00

Азербайджан силой оружия смог принудить Армению исполнить сразу 4 резолюции СБ ООН по Карабаху, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в ГА ООН, коснувшись темы урегулирования карабахского конфликта, указал, что в отношениях некоторых резолюции Совета Безопасности исполняются своевременно, а в отношении Армении они оставались невыполненными в течение 27 лет, что в свою очередь является проявлением двойных стандартов. В связи с этим он призвал объединенными усилиями выработать механизм исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

«Ваш президент затронул действительно актуальную тему, в которой он, будучи профессиональным дипломатом, разбирается лучше меня. Насколько я знаю, долгие годы не исполнялись или не исполняются резолюции Совета Безопасности ООН не только по Карабаху, но также по Палестине, бывшей Югославии, Восточному Тимору, Украине и еще множеству стран мира. Эти резолюции — это инструмент коллективного выражения политического мнения мира по каким-то частным вопросам локальных вооруженных конфликтов, и не только, но это автоматически не означает того, что какая-то конкретная страна будет к этому мнению прислушиваться. Как это было, например, по Карабаху, когда Армения утверждала на уровне своей Декларации о государственной независимости от 23 сентября 1991 года, что Карабах является неотъемлемой частью этой страны, а поэтому никакой оккупации этого региона с точки зрения ее национального законодательства нет», – заявил О.Кузнецов.

Он напомнил, что Азербайджан силой оружия смог принудить Армению исполнить сразу 4 резолюции СБ ООН по Карабаху, а современная агонизирующая Сирия не может заставить аналогичным образом исполнить резолюции СБ ООН по Голанским высотам и долине Бекаа, и дело тут не в «правильности» или «неправильности» соответствующих резолюций, а способности каждого конкретного государства отстоять свою позицию на международной арене.

«Азербайджан и Израиль оказались способны сделать это, Армения и Сирия — нет», – отметил историк.

Он выразил мнение, что Совет безопасности ООН утратит свой статус и легитимность только в одном случае — когда хотя бы два из пяти его постоянных членов окажутся в состоянии войны друг с другом, до этого он будет выполнять свою главную роль — не дать титанам этого мира окончательно перессориться и передраться друг с другом.

«Он призван защищать глобальную безопасность от вооруженных конфликтов, в которых могут пострадать все, и на этом фоне какие-то локальные недоразумения типа армяно-азербайджанской войны, кажущиеся делом жизни и смерти их непосредственным участникам, в реальности никакой угрозы существующему миропорядку не представляют, поэтому их и далее будут регистрировать, и констатировать, а также призывать стороны сделать что-либо, но всерьез вмешиваться в них не станет. Примеров тому за последние годы было великое множество, но ни одного, который бы опровергал эту практику. Как говорил незабвенный персонаж романа Ильфа и Петрова, «спасение утопающих дело рук самих утопающих», – пояснил О.Кузнецов.

Он согласился с позицией И.Алиева о том, что Азербайджан создал новые реалии в регионе.

«У Армении нет иной альтернативы, как принять за аксиому его слова, точнее она есть — прекратить свое существование как субъект международного права, а так как она в конце противоречит этому самому международному праву, то он как профессиональный дипломат и высокоинтеллектуальный политик о ней просто промолчал. Но это не означает того, что все остальные участники сессии Генеральной ассамблеи ООН этого не поняли, — они все прекрасно поняли и приняли к сведению, оценив такт и деликатность в словах лидера вашей страны», – подчеркнул российский эксперт.

По его словам, никто, кроме народа Армении, будет не в силах принудить власти этой страны пойти на подписание мирного договора с Азербайджаном, поэтому не надо наивно рассчитывать на то, что Кремль, Белый дом, Елисейский дворец, Букингемский дворец или кто-либо еще вызовут Пашиняна к себе, грозно стукнут кулаком по столу и громко прикажут: «Подписывай!».

«Мирный договор может быть только продуктом коллективной воли двух народов, и никого более. Я уже давно говорю о том, что в государственно-правовых реалиях современной Армении его подписание невозможно в принципе, а поэтому это государство на пути к миру должно переродиться изнутри или умереть. Принудить ни к одному, ни ко второму никто извне его не сможет. В этом заключается новая реальность и, одновременно, трагедия современной Армении, с которой только ей или выживать, или умирать», – резюмировал О.Кузнецов.

# 8850
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#