Российский эксперт: Отправка оружия и военных из Армении в Карабах подрывает позицию президента России

Максим Шевченко

Максим Шевченко

17 августа 2021
# 18:10

«Президент России выразил ясную и четкую позицию по Карабаху. Эта позиция заключается в том, что Карабах является территорией Азербайджана. Другой позиции не было слышно в речи верховного главнокомандующего России. Поэтому отправка оружия и военных из Армении на контролируемые российскими миротворцами территории - это поддержка сепаратистов и террористов».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал известный российский журналист, политический эксперт Максим Шевченко.

M. Шевченко сказал, что расценивает отправку оружия и военнослужащих из Армении на контролируемые российскими миротворцами территории как нарушение суверенитета Азербайджана, неоднократно поддерживаемое президентом России:

«Считаю, что необходимо выяснить, какие лоббируемые группы осуществляли отправку оружия и военных из Армении на подконтрольные миротворцам территории. Необходимо выяснить, какие группы это делают и почему? В российском политическом истеблишменте необходимо изучить, чем занимаются военизированные группировки, группа армянских лоббистов. Нам хорошо известно, что в Госдуме это пропагандируют армянские лоббистские группы во главе с такими, как Затулин, Милонов. Безусловно, отправка оружия и военных из Армении в Карабах, в первую очередь, подрывает позицию президента России».

M.Шевченко сказал о существовании различных групп в российском политическом истеблишменте: «К примеру, группа военнослужащих всегда являются сторонниками войны. В особенности генералы. Солдаты гибнут на войне, а генералы же богатеют. Есть такая фраза: «чем дольше длится война, тем больше генералов». И генералам смерть на поле боя не грозит. Разумеется, у России есть и силы, заинтересованные в развитии на Южном Кавказе, в частности, в Карабахе, путем мира, стабильности. Эта сила - те, кто выступает за инфраструктурные проекты, открытие Зангезурского коридора».

По мнению российского эксперта, на сегодняшний день позиция граждан Армении заключается в мире: «По-другому невозможно объяснить повторную победу Никола Пашиняна на выборах. Сегодня армянский народ хочет мира. Но в Армении есть криминально-преступная группировка, связанная с войной. Их бизнес проходит через изоляцию Армении и армянского народа. Их цель – спровоцировать Армению на очередную авантюрную провокацию. Именно эта группировка занимается военно-террористической деятельностью на армяно-азербайджанской границе и на территориях, находящихся под контролем миротворцев. Эта группировка также против суверенитета Армении, безопасного существования армянского народа. В период оккупации эта группировка заработала миллиарды на богатствах Азербайджана. Теперь они лишились этих миллиардов. Статус Азербайджана над Карабахом восстановлен. Поэтому сейчас эта группировка готова к любой провокации, к любой преступной деятельности. Считаю, что сейчас все должны быть бдительны. Думаю, пришло время наладить дипломатические отношения между Баку и Ереваном. Нужно шаг за шагом осуществлять проект «Зангезурского коридора» и различные совместные азербайджано-армяно-российско-турецкие экономические интеграционные проекты. Считаю, что надо привлечь граждан Армении к совместным экономическим проектам, потому что когда люди торгуют друг с другом, они уже не хотят воевать. Пока этого не происходит, террористы и провокаторы будут «задавать тон». Мне кажется, придет время и армяне сами избавятся от этих террористических группировок, потому что постоянная зависимость от вооруженных людей представляет угрозу для суверенитета Армении».

М.Шевченко отметил также, что между Москвой и Баку нет никаких расхождений во мнениях в связи с развитием региона: «Думаю, то, что происходит сейчас между Россией и Азербайджаном это не расхождение в мнениях. Это игра по укреплению своих позиций. Азербайджан является для России дружественным и надежным соседом и партнером. Торговый поток через Самурский контрольно-пропускной пункт, расположенный на южной границе России, идет полным ходом. Это один из немногих открытых сухопутных коридоров на границах России, на котором не введены никакие санкции и ограничения. У России фактически закрыт коридор практически со всей Европой – с Польшей, Украиной, Финляндией. Поэтому отношения у России с Азербайджаном эксклюзивные, абсолютно открытые. Мне кажется, что у этих отношений есть перспектива. Поэтому думаю, что то, что происходит на сегодняшний день между Москвой и Баку – это уточнение достигнутых договоренностей и укрепление позиций. Это игра не врагов, а партнеров, симпатизирующих друг другу. В этой игре и Баку, и Москва стараются обрести прочные позиции».

 

# 5913
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#