Российский аналитик: «До конца года может состояться встреча Ильхама Алиева и Пашиняна» - ЭКСКЛЮЗИВ

Российский аналитик: «До конца года может состояться встреча Ильхама Алиева и Пашиняна» - ЭКСКЛЮЗИВ
27 августа 2021
# 14:30

В начале осени нельзя исключать и определенного снижения напряженности на границе, до конца года может состояться встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве Владимира Путина, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

 

«Встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна до конца года нельзя полностью исключать. Возможно, в трехстороннем формате – при посредничестве Владимира Путина, как это было в январе 2021 года. Скорее всего, в ближайшее время ситуация на границе Азербайджана и Армении будет оставаться напряженной, тем не менее, стороны вполне могут пойти на дальнейшую активизацию переговоров», – заявил М.Нейжмаков.

 

По его словам, внутренняя аудитория, как правило, настороженно относится к таким переговорам, но для имиджа участников подобных конфликтов на международной арене периодические жесты о готовности к диалогу имеют выигрышные стороны.

 

«В рамках этой логики можно рассматривать и заявления премьера Армении о готовности возобновить переговорный процесс на высшем уровне. Кроме того, поскольку переговоры на фоне многолетнего конфликта, в который вовлечены стороны, это почти всегда источник политических рисков, Николу Пашиняну действительно выгодно перейти к более активным консультациям по теме именно сейчас – когда общественность в его стране выходит из режима избирательной кампании, а до новых выборов еще далеко», – указал российский эксперт.

 

Он напомнил, что наиболее рискованные шаги правительство предпринимает именно в первый год после удачно завершившихся для правящей партии выборов.

 

«Обычно это относится к социальным и внутриполитическим вопросам, но и к внешнеполитическим тоже», – добавил М.Нейжмаков.

 

Политолог особо отметил, что для Москвы на данном этапе важно добиться активизации данных переговоров на своих площадках, поскольку в конце лета-начале осени обычно происходила активизация игроков, также выступающих в роли посредников в диалоге Баку и Еревана.

 

«Отсюда и неоднократные упоминания российскими официальными лицами, что Москва будет приветствовать активизацию переговорного процесса – и по разблокированию коммуникаций, и по делимитации границы», – пояснил эксперт.

Он предположил, что в ближайшее время, скорее всего, публичные переговоры с участием Баку и Еревана станут более интенсивными, достаточно вспомнить возобновление деятельности Трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

«В начале осени нельзя исключать и определенного снижения напряженности на границе, хотя вооруженные инциденты, скорее всего, все равно будут продолжаться», – резюмировал М.Нейжмаков.

# 6711
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#