Российские архивы: карты, определяющие азербайджано-армянскую границу-СПЕЦРЕПОРТАЖ-ФОТО

Российские архивы: карты, определяющие азербайджано-армянскую границу

Российские архивы: карты, определяющие азербайджано-армянскую границу

22 ноября 2021
# 07:52

В прошлом месяце президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы должна проводиться на основе карт, хранящихся в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

После этого заявления главы Кремля о картах российских архивов стали муссировать различные мнения. Обсуждения о необходимости проведения делимитации границ между Азербайджаном и Арменией на основе карт 20-30-х годов или 70-80-х годов захватили повестку дня.

Так о каких картах идет речь? О чем вообще говорят карты из российских архивов и архивные документы по пограничному и административно-территориальному делению Советских Социалистических Республик?

Московский корреспондент АПА, изучая российские архивы, обнаружил карты, архивные документы, относящиеся к разным периодам, начиная с 24-го года прошлого века и заканчивая 1985-м.

В российских архивах карты, связанные с Азербайджаном, а также архивные документы по административно-территориальному делению бывших советских республик хранятся в основном в отделе картографии Российской государственной библиотеки, а также в архиве Российской публичной исторической библиотеки. Карты в этих архивах составлены на основе военных карт, хранящихся в Генеральном штабе Вооруженных сил России. На этих картах, составленных в разное время с 20-х годов прошлого века по 1985 год, четко обозначены границы Азербайджана с соседними Арменией и Грузией.

Российский историк: «Административно-территориальное деление и линии границы на военных картах не имеют значимости»

Как заявил АПА российский историк, политический эксперт Олег Кузнецов, военные карты являются технической основой для карт административно-территориального деления: «Прежде всего, необходимо понимать, что карты в Генеральном штабе Вооруженных сил России - это театрализованная карта военных действий. Это карты, показывающие расположение войск. При этом для армии не имеет значения, где проходит административно-территориальное деление, границы. На военных картах отображаются рельеф местности, населенные пункты, дороги и т.д. При этом административно-территориальное деление здесь не учитывается. На основе военных карт создаются карты административно-территориального деления. Что касается карт в государственных архивах России, в частности, карт в Российской государственной публичной исторической и Российской государственной библиотеках, то это карты с указанием административно-территориальных границ. Дело в том, что карты из Генштаба отражают административно-территориальное деление и топографической основой для создания карт является линия государственной границы, то есть процесс, который в международно-правовой практике называется делимитацией. В этом смысле военными картами Генерального штаба пользуются потому, что они считаются наиболее точными картами. Эти карты считаются своего рода картографическим или топографическим эталоном. Именно на основе этих карт проводятся политические консультации по делимитации и демаркации границ. Затем на основе этих карт специалисты, топографы, геодезисты выезжают на территории, где начинаются инженерно-технические работы, устанавливаются линии границы, знаки, столбы».

Политическая карта Закавказья 1925 года: не «Стенпакерт», а Ханкенди

Основным архивом, в котором находятся карты Азербайджана, является отдел картографии, расположенный в “Доме Пашкова” Российской государственной библиотеки имени Ленина. Здесь хранятся 9 карт, относящиеся к Азербайджану. Самая старая из этих карт - политическая карта Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, изданная в 1925 году. На этой карте отмечены границы Азербайджана с соседними Арменией и Грузией, включая 15 уездов, одну автономную область и автономную республику. Несмотря на то, что он был опубликован в 1925 году, на этой карте административный центр Нагорно-Карабахской Автономной Области указан не как Степанакерт, как его впоследствии назвали армяне, а как город Ханкенди - с историческим названием. В указанном архиве хранятся также карты Ермакова 1928 и 1931 годов под названием “Кавказ”, изданные в 1936 году на белой бумаге с черными штрихами и обозначением границ “Карта ЗСФСР", карта, изданная Всероссийским геологическим фондом в 1938 году, карты Главного управления геодезии и картографии Совета Министров СССР, изданные в 1975, 80, 84 и 85 годах.

«Карта 1925 года и подписанный в 1921 году “Карсский договор” могут стать отправной точкой для делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией»

Олег Кузнецов считает, что карты в российских архивах - показатель того, как развивалась государственная политика в отношении территорий Азербайджана и Армении: “Когда в 1924 году образовался СССР, республик в его составе было еще мало. Это были Россия, Беларусь, Украина и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, в которую входили Азербайджан, Грузия и Армения. Закавказская Федерация была одним из полноправных субъектов Советского Союза. Соответственно, возникла необходимость составления карты, отражающей административно-территориальное деление стран Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, с целью обозначения ее территориальной целостности. В результате этого и появилась политическая карта Закавказья 1925 года. Именно в 1924 году произошло разделение различных населенных пунктов по административно-территориальным единицам Закавказской Федерации. Затем населенные пункты были разделены между уездами. Были созданы топографические комиссии, определявшие административные границы. Карта 1925 года, находящаяся в архиве, а также собрание картографических архивных документов того периода и их письменных пояснений - это моделирование формирования государственного суверенитета Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в тот период. Поэтому я считаю, что карта 1925 года и подписанный в 1921 году Карсский договор, являющийся единственным документом, определяющим границы на Южном Кавказе и признанным международным правом, могут стать отправной точкой для делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией».

Не только карты, но и документы из российских архивов свидетельствуют о том, как названия местностей, топонимы на территории Армении были впоследствии арменизированы, о том, что присвоенные армянами религиозные памятники в действительности являются албанскими религиозными памятниками.

Вторым местом, где хранится коллекция документов и карт по границам и административно-территориальному делению Азербайджана, является архив Российской государственной публичной исторической библиотеки. Здесь хранятся карта древних и средневековых памятников архитектуры Азербайджана, карта Азербайджанской ССР, изданная Главным управлением геодезии и картографии Министерства внутренних дел СССР в 1953 году, а также инструкция по русской транскрипции географических названий Армянской ССР, коллекция архивных документов об административно-территориальном делении Советского Союза за 1924, 1949, 1980 годы. На карте древних и средневековых архитектурных памятников Азербайджана христианские храмы, находящиеся на территории нашей страны, отмечены как памятники древней кавказской Албании.

Сборник архивных документов: «Ханкенди был основан в 1752 году, а в 1840 году он был официально утвержден в статусе города. В 1923 году город был переименован в Степанакерт»

Одним из наиболее интересных документов, обнаруженных нами в архиве Российской публичной исторической библиотеки, является собрание архивных документов об административно-территориальном делении Советского Союза, изданное в 1924 году. В этом сборнике документов отмечено, что древний азербайджанский город Ханкенди был переименован в Степанакерт в 1923 году. В этом сборнике указано, что Ханкенди был основан в 1752 году, а в 1840 году он был официально признан в статусе города.

«В настоящее время делимитация армяно-азербайджанской границы должна проводиться на основе политической карты Закавказья 1925 года. Это самая подходящая карта»

Российский историк Олег Кузнецов отметил, что единственное решение пограничного вопроса государств Южного Кавказа на международно-правовом уровне определено в соответствии с приложениями Карсского договора: «Именно на основе этого известного юридического документа можно говорить о границах. А документы об административно-территориальном делении не имеют международно-правового значения. Потому что в то время это был исключительно внутренний вопрос Советского Союза. Относительно даже не межгосударственных, а порой и межрайонных решений. Решением районного исполнительного комитета территория, относящаяся к сельскому совету, передана в состав сельского совета соседней республики. Таких моментов в истории СССР было много. В результате Армения расширила свои территории за счет земель Азербайджана. А территория Азербайджана уменьшилась. Карта, наиболее близкая к Карскому договору - это карта 1925 года. Именно на основе этой карты было проведено административно-территориальное деление республик Южного Кавказа. Поэтому считаю, что делимитация армяно-азербайджанской границы в настоящее время должна проводиться на основе политической карты Закавказья 1925 года, относящейся к самому раннему периоду Советского Союза. Это самая подходящая карта».

Теперь понятно, почему Армения выступает против проведения делимитации границ на основе карт советского периода, в частности, 1920-х гг.

«Если вернуться к карте ЗСФСР, то в соответствии с Карским договором, Армения должна вернуть эти территории Азербайджану»

Олег Кузнецов отметил, что на определенных этапах Советского Союза Армения расширяла свою площадь за счет территорий Азербайджана: «Потому что после ликвидации в 1936 году Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики часть территорий Азербайджана была передана Армении. После Отечественной войны, а также в 70-80-е годы прошлого века Армения расширила свои территории за счет азербайджанских земель. Поэтому, если сейчас вернуться к карте Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, то в соответствии с Карским договором, Армения обязана вернуть эти территории Азербайджану. Согласно картам Закавказской Республики, не существовало ни азербайджанского эксклава в Армении, ни армянского эксклава в Азербайджане. Азербайджану принадлежало нахчыванское село Кярки, а также многие населенные пункты на армяно-азербайджанской границе. Поэтому, если в процессе делимитации будет принята за основу карта Закавказской Республики 1925 года, Армения будет вынуждена вернуть эти территории Азербайджану».

А это значит, что территория Азербайджана после делимитации границ обязательно расширится, хоть и ненамного. Потому что в руках Азербайджана есть все правовые основания для возвращения этих территорий.

# 11982
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#