Роберт Газарян: «По-прежнему нет уверенности в том, что Пашинян способен договориться с Азербайджаном»

Ильхам Алиев, Никол Пашинян

Ильхам Алиев, Никол Пашинян

24 ноября 2021
# 13:00

Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о достижении окончательных договоренностей относительно встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи 26 ноября и в Брюсселе 15 декабря. 

«Единственный документ, который потенциально может быть подписан, будет о том, что Армения и Азербайджан создадут комиссию о демаркации и делимитации», - сказал Пашинян, отметив, что при международном посредничестве обсуждается создание оперативной связи между главами Минобороны Армении и Азербайджана для предотвращения инцидентов.

По словам армянского премьера, глава Евросовета Шарль Мишель предлагал провести встречу на полях "Восточного партнерства" в Брюсселе еще летом, и скорее всего на ней будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в том числе связанные с пленными. Тем не менее говорить о перспективах предстоящих встреч сложно, так как первая и вторая декады ноября сопровождались эскалацией ситуации на границе, а также взаимными обвинениями в разжигании конфликта. Насколько известно, пока нет проекта всеобъемлющего документа, который бы укрепил региональный мир, утвердив стратегию послевоенного урегулирования.

По прошествии года с момента окончания второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления стороны так и не приблизились к подписанию следующего, не менее значимого документа (пакетного соглашения), который бы подтвердил ранее достигнутые договоренности. За прошедший год приходилось неоднократно прилагать усилия для предотвращения денонсации соглашения по Карабаху. 

В этот период армянские власти были озабочены проблемой переизбрания, вопросами гуманитарного существования остатков самопровозглашенного режима, а также извечным для Армении вопросом финансового благосостояния. Межправительственная коммуникация оставалась за скобками армянской политики, которая не сочла нужным реагировать на призывы разблокировать транспортное сообщение в регионе.

Сейчас поддержание мира осуществляется силами российских миротворцев, и именно Россия выступает в роли ведущего арбитра в конфликте. Инициированная в начале ноября встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в режиме видеоконференцсвязи могла бы завершиться далеко не протокольными заявлениями, но тогда подготовка к мероприятию была сорвана путем кратковременной приграничной эскалации. 

Наблюдатели опасаются, что Армения стремится окончательно сложит c себя обязательства по соблюдению достигнутого соглашения по Карабаху, а потому провоцирует приграничные боестолкновения, истерично призывая международное сообщество, в том числе ОДКБ, обрушиться с критикой на руководство Азербайджана. 

По-прежнему нет уверенности в том, что Пашинян в принципе способен на договоренность о демаркации и делимитация границы, хотя выполнение девятого пункта заявления по Карабаху открыло бы путь к заключению договора об экономическом сотрудничестве между Арменией и Азербайджаном.

Так или иначе, сегодня в Армении нет единой политической линии, нет четкой консолидации между армией и правительством, поэтому Ереван не способен без участия посредников, предпринимать шаги в сторону сближения интересов с соседом. Европейская дипломатия воспользовалась политическим вакуумом, который возник в результате недавних событий на границе, своевременно организовав саммит при посредничестве ЕС. Однако формат проведения "Восточного партнерства", предусматривающий углубление связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, направлен преимущественно на то, чтобы создать дистанцию между Россией и ее соседями. 

Поэтому предстоящая в Брюсселе встреча будет носить декларативный характер, призванный подчеркнуть заинтересованность ЕС в решении проблем Южного Кавказа. Кроме того, значение брюссельской встречи уступает саммиту глав России, Азербайджана и Армении, назначенному на 26 ноября в Сочи. Исход предстоящих трехсторонних переговоров может качественным образом повлиять на продвижение послевоенного урегулирования, девальвировав инициативу европейской дипломатии.

Роберт Газарян, "Вестник Кавказа"

# 4815
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#