Политика
- Главная
- Политика
Роберт Газарян: «По-прежнему нет уверенности в том, что Пашинян способен договориться с Азербайджаном»

Ильхам Алиев, Никол Пашинян
Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о достижении окончательных договоренностей относительно встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи 26 ноября и в Брюсселе 15 декабря.
«Единственный документ, который потенциально может быть подписан, будет о том, что Армения и Азербайджан создадут комиссию о демаркации и делимитации», - сказал Пашинян, отметив, что при международном посредничестве обсуждается создание оперативной связи между главами Минобороны Армении и Азербайджана для предотвращения инцидентов.
По словам армянского премьера, глава Евросовета Шарль Мишель предлагал провести встречу на полях "Восточного партнерства" в Брюсселе еще летом, и скорее всего на ней будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в том числе связанные с пленными. Тем не менее говорить о перспективах предстоящих встреч сложно, так как первая и вторая декады ноября сопровождались эскалацией ситуации на границе, а также взаимными обвинениями в разжигании конфликта. Насколько известно, пока нет проекта всеобъемлющего документа, который бы укрепил региональный мир, утвердив стратегию послевоенного урегулирования.
По прошествии года с момента окончания второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления стороны так и не приблизились к подписанию следующего, не менее значимого документа (пакетного соглашения), который бы подтвердил ранее достигнутые договоренности. За прошедший год приходилось неоднократно прилагать усилия для предотвращения денонсации соглашения по Карабаху.
В этот период армянские власти были озабочены проблемой переизбрания, вопросами гуманитарного существования остатков самопровозглашенного режима, а также извечным для Армении вопросом финансового благосостояния. Межправительственная коммуникация оставалась за скобками армянской политики, которая не сочла нужным реагировать на призывы разблокировать транспортное сообщение в регионе.
Сейчас поддержание мира осуществляется силами российских миротворцев, и именно Россия выступает в роли ведущего арбитра в конфликте. Инициированная в начале ноября встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в режиме видеоконференцсвязи могла бы завершиться далеко не протокольными заявлениями, но тогда подготовка к мероприятию была сорвана путем кратковременной приграничной эскалации.
Наблюдатели опасаются, что Армения стремится окончательно сложит c себя обязательства по соблюдению достигнутого соглашения по Карабаху, а потому провоцирует приграничные боестолкновения, истерично призывая международное сообщество, в том числе ОДКБ, обрушиться с критикой на руководство Азербайджана.
По-прежнему нет уверенности в том, что Пашинян в принципе способен на договоренность о демаркации и делимитация границы, хотя выполнение девятого пункта заявления по Карабаху открыло бы путь к заключению договора об экономическом сотрудничестве между Арменией и Азербайджаном.
Так или иначе, сегодня в Армении нет единой политической линии, нет четкой консолидации между армией и правительством, поэтому Ереван не способен без участия посредников, предпринимать шаги в сторону сближения интересов с соседом. Европейская дипломатия воспользовалась политическим вакуумом, который возник в результате недавних событий на границе, своевременно организовав саммит при посредничестве ЕС. Однако формат проведения "Восточного партнерства", предусматривающий углубление связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, направлен преимущественно на то, чтобы создать дистанцию между Россией и ее соседями.
Поэтому предстоящая в Брюсселе встреча будет носить декларативный характер, призванный подчеркнуть заинтересованность ЕС в решении проблем Южного Кавказа. Кроме того, значение брюссельской встречи уступает саммиту глав России, Азербайджана и Армении, назначенному на 26 ноября в Сочи. Исход предстоящих трехсторонних переговоров может качественным образом повлиять на продвижение послевоенного урегулирования, девальвировав инициативу европейской дипломатии.
Роберт Газарян, "Вестник Кавказа"

Vesti.az

Преступления, совершенные армянскими военнослужащими на некогда оккупированных территориях, расследуются Военной прокуратурой Армении - СУД
Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства – Амир Алиев

Посол Азербайджана в России вызван в МИД

В Баку состоялись переговоры между МИД Азербайджана и Узбекистана-ФОТО

Молчание Кремля сменилось цинизмом: Песков назвал убийства «задержаниями» - МНЕНИЕ

В Баку совершат визит лидеры Турции, Пакистана и Северного Кипра