Работы по демаркации азербайджано-армянской границы завершатся весной-летом – ПРОГНОЗ ОТ ЭКСПЕРТА

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

20 ноября 2021
# 16:00

Работы по демаркации азербайджано-армянской границы завершатся весной-летом следующего года, заявил Vesti.az директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, подписание соглашения о демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы предваряет собой приход стороны к мирному договору.

«Вопрос работы на границе имеет несколько аспектов – сначала нужно договориться, что будет взято за основу. Если мы говорим о советских картах, то советские карты Генерального штаба наиболее точные. Мы все прекрасно знаем, что публикуемые в советское время точные военные карты со временем искажались – это те карты, которые давали туристам, те карты, которые были в справочниках, были в массовом производстве. Поэтому очень важно, что взять за основу делимитации границы», – сказал Д.Солонников.

Он указал, что карты, которые могли ходить по рукам, не отражает даже реальности советского времени.

«GPS тогда не было и невозможно было привязать карту к точкам геолокации. За это время очень многое поменялось. Если граница шла по руслу реки или ручья, то за 30 лет она уже изменила свое направление и состояние. Там где был лес, сейчас уже поле. Там, где, наоборот, было поле, уже находится лес», – пояснил эксперт.

По его словам, не стоит ожидать, что Баку и Ереван начнут работать на местности для уточнения границы в зимний период.

«Конечно же, сейчас несколько месяцев принятия решений, что будет взято за основу, а уже только следующий год – весна-лето – это работа на местности. Раньше, я думаю, что это реально не получится», – резюмировал Д.Солонников.

# 5748
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#