Президент: Все древние азербайджанские населенные пункты на территории нынешней Армении должны называться своими настоящими именами

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

17 августа 2021
# 20:12

Басаркечярский район в Армении называют «Варденисским районом». Но настоящее название этого района, региона – Басаркечяр, Гейчинский махал, это древняя азербайджанская земля. В 1930 году на территории Армении был создан Басаркечярский район. И абсолютное большинство живущего там населения составляли азербайджанцы. В том числе жители села Зод также были азербайджанцами, они подверглись депортации. Только в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечарский район, назвав его «Варденисским». Прошу, пусть те, кто в Азербайджане готовит репортажи об этом регионе, и вообще, пусть в нашем общем лексиконе будет восстановлено название Басаркечяр, и не используется Варденис. Все другие древние азербайджанские населенные пункты, расположенные на территории нынешней Армении, должны называться своими настоящими именами». 

Как сообщает АПА, об этом в ходе поездки в Кяльбаджарский район заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«К примеру, в связи с напряженностью на границе Нахчывана с Арменией я слежу за прессой. В нашей печати пишется о том, какие события происходят в селе «Ерасх» Армении, вокруг него. Название этого села - Араздейен, и до депортации там постоянно жили азербайджанцы. Поэтому необходимо восстановить все древние, то есть исторические названия. Эти названия отражены у нас в различных книгах. Поэтому прошу и журналистов, и, в целом, наших граждан называть эти места их настоящими именами – не Варденис, а Басаркечярский район, город Басаркечяр», - отметил глава государства.

# 2460
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#