Президент Азербайджана: "Против Армении не были введены санкции"

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

11 октября 2021
# 16:36

"К сожалению, двойные стандарты, связанные с нормами международного права и решениями международных организаций, применение селективного подхода негативно сказываются на справедливом урегулировании конфликтов в мире. В последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу".

Как сообщает АПА, об этом заявил 11 октября в своем выступлении в видеоформате Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, председательствовавший в официальной части Заседания высокого уровня в столице Сербии Белграде, посвященного 60-летию Движения неприсоединения.

Глава государства отметил, что воспользовавшись господствующими в международных отношениях двойными стандартами, Армении удалось, грубо нарушая нормы и принципы международного права, почти 30 лет удерживать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана:

"Она осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев как на своей территории, так и на оккупированных азербайджанских землях. Учинив в феврале 1992 года Ходжалинский геноцид, она совершила убийство сотен гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 детей. Она нарушила основные права человека, включая право более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к родным очагам.

Однако, несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции. Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось. Напротив, Армения закрепляла оккупацию, совершала военные преступления, осуществляла незаконное заселение и незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов, уничтожала культурное и религиозное наследие азербайджанского народа.

Воодушевленная безнаказанностью, Армения пошла еще дальше, стала угрожать Азербайджану новой войной за новые земли, прибегала к военным провокациям вдоль государственной границы и бывшей линии соприкосновения".

# 4665
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#