Представлен итоговый отчет по судебному процессу армянских боевиков, пытавших азербайджанцев

Представлен итоговый отчет по судебному процессу армянских боевиков, пытавших азербайджанцев
24 августа 2021
# 12:40

Общественное объединение «Правовой анализ и исследования» представило итоговый отчет судебного наблюдения, проведенного в ходе судебного процесса по уголовному делу граждан Армении Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, проведенного со 2 июня по 2 августа этого года, осужденных за совершение преступлений против мира и человечности и других военных преступлений против азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщает АПА, отчет представили председатель Общественного объединения «Правовой анализ и исследования» Рамиль Искендерли и юрист Фариз Акберов.

Р.Искендерли рассказал об особенностях суда, который охватывал первую и вторую карабахские войны. Представитель НПО сообщил, что виновные в пытках азербайджанцев прибыли в Карабах во второй раз.

Выступивший далее представитель Омбудсмена заявил, что судебный процесс прошел в полном соответствии с законом.

Было отмечено, что Мкртичян и Хосровян за совершенные преступления были приговорены к 20 годам лишения свободы.

Судебный процесс был открытым для общественности, в нем приняло участие много представителей местных и иностранных организаций гражданского общества, офиса омбудсмена, СМИ и НПО.
Целью наблюдения было определение соответствия судебного разбирательства международным стандартам с точки зрения международного гуманитарного права и прав человека, права и принципов справедливого судебного разбирательства и открытого и беспристрастного судебного разбирательства.

«Как независимый наблюдатель от НПО на всех встречах в течение этого процесса в течение двух месяцев, я могу сказать, что в результате процесса мы можем сделать вывод, что Азербайджанское государство полностью соблюдает стандарты международного права в отношении тех, кто виновен в военных преступлениях, совершенных против его граждан во время Карабахских войн, судит обвиняемых в соответствии с принципами независимого, беспристрастного и справедливого судебного разбирательства и будет продолжать делать это», - подчеркнул Р.Искандерли.

На мероприятии также было отмечено, что к международным организациям было направлено обращение с призывом провести суд над армянскими боевиками, пытавшими азербайджанцев – Мкртичяном Людвиком Мкртичовичем и Хосровяном Алешей Арамаисовичем. Об этом были проинформированы Международный комитет Красного Креста, «Amnesty International», «Human Rights Watch» и Международная ассоциация юристов.

# 1767
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#