Позиция Пашиняна в данном вопросе сейчас совершенно нелогична – РАЗМЫШЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

#

Никол Пашинян

26 июля 2021
# 11:01

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью  коснулся вопроса о Зангезурском коридоре.

"Мы включили в политический лексикон слово “Зангезурский коридор”. В дипломатической плоскости: Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, соседние но и всего мира говорят и пишут о Зангезурском коридоре. Почему? Мы включили это, регулярными усилиями, и это уже реальность. Мы отправили Армении повестку дня – мирный договор.

Пусть скажет, что не хочет, отказывается. Я неоднократно говорил и говорю: мы готовы начать переговоры. Война закончилась? Закончилась. Хочешь мира, Армения? Вроде хочешь. Тогда почему бы не подписать мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, решена делимитация границ.

Посмотрите, наша повестка дня по этому вопросу совпадает с повесткой дня Европейского Союза, Турции, России. И они говорят о необходимости проведения работы по делимитации, и мы говорим. А что говорит Армения? Говорит, нет, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле.

Мы создали новую реальность, и не только в Карабахской зоне. При формировании новой повестки дня уже и вопрос статуса остался в стороне, и слово «Нагорный Карабах» не употребляется. Необходимо было добиться этого. Эти вопросы возникли не сами по себе, не упали с неба. Почему? Смелость, решительность, правильные шаги, наша наступательная политика. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте, а сейчас наша наступательная политика в целом. И Армении придется с этим считаться, принять новые реалии – хочет она того или нет. Она никогда не должна забывать, что железный кулак на месте".

Своим видением на существующую реальность с Vesti.Az поделился российский политолог Денис Коркодинов.

«В результате завершения Второй Карабахской войны в процессе расширения транспортных коммуникаций между Азией и Европой появились новые возможности. Так, в соответствии с положениями трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве России, Ереван обязан обеспечить безопасность транспортных коридоров, соединяющих западную часть Азербайджана с Нахчыванским эксклавом. Благодаря этому, официальный Баку получил бы практически неограниченный карт-бланш на укрепление своих позиций в странах Евразийского континента, таким образом, диверсифицируя торговые связи.

Зангезурский коридор, в данном случае, является одним из самых дешевых и коротких торговых маршрутов, который в одинаковой мере выгоден как Турции, так и странам среднеазиатского региона, получающими дополнительную возможность через Азербайджан выйти на европейский рынок.

Обеспечение беспрепятственного транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном прямо предусмотрено статьёй 9 трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного 10 ноября 2020 года. Это предоставляет Баку законное правления требовать от Еревана выполнения указанного пункта существующих договорённостей. Однако позиция Никола Пашиняна в данном вопросе сейчас совершенно нелогична. Так, если в период предвыборной кампании его стремления не затрагивать обсуждение проблемы Зангезура из-за опасения социальных беспорядков и падения политических рейтингов можно было хоть как-то оправдать, то после завершения избирательного цикла в Армении выполнение Николом Пашиняном взятых на себя обязательств является, как минимум, гарантией сохранения им остатков своего международного престижа. К тому же, организация Зангезурского коридора позволила бы Армении поставить жирную точку в истории Второй Карабахской войны и заключить наконец-то мирный договор с Азербайджаном. Однако, поскольку территориальный спор между Баку и Ереваном, как показывает практика, до сих пор не урегулирован, а Никол Пашинян фактически ставит под сомнение трехстороннее соглашения о прекращении огня, риск возобновления полномасштабных военных действий между сторонами по-прежнему чрезвычайно велик.

Вполне очевидно, что Никол Пашинян, отказываясь обсуждать с Баку вопросы, связанные с обеспечением беспрепятственного допуска к Зангезурскому коридору, преследует политические интересы. В частности, он пытается, таким образом, продемонстрировать собственную принципиальность в вопросах территориальной целостности Армении. Тем не менее, принцип "Pacta sunt servanda" ("договора должны исполняться") обязывает премьер-министра Армении строго выполнять условия трехстороннего соглашения. Исполнив свои международные обязательства, только так Никол Пашинян может остановить "маховик войны" и оградить армянское население от нового военного конфликта.

 

 

# 9555
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#