Посол Турции: Армения должна предоставить Азербайджану все карты минных полей

Джахит Багчы

Джахит Багчы

21 сентября 2021
# 19:13

Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным послом Турции в Азербайджане Джахитом Багчы.

- Вы уже некоторое время начали деятельность в Азербайджане. Смогли ли привыкнуть к работе в Азербайджане? Как настроили свою деятельность?

- Честно скажу, я не впервые в Азербайджане. Впервые посетил Азербайджан в 2008 году в качестве депутата. До назначения послом я несколько раз приезжал в Азербайджан в качестве депутата и выполняющего официальные служебные полномочия. Поэтому приступив к деятельности в Азербайджане, я не испытал трудностей. И наши братья, друзья помогают. Мы чувствуем себя как дома.

- Азербайджан все чаще посещают с визитом официальные лица Турции. Какова основная цель этих визитов?

- Только на прошлой неделе Азербайджан посетили 5 турецких делегаций. В Баку состоялось 10-е заседание министров экономики Тюркского совета. Наряду с этим прошли двусторонние встречи турецких официальных лиц, которые приняли участие в этой встрече. Затем в Баку побывала расширенная делегация Высшего Совета Турции по радио и телевидению (RTÜK). Глава RTÜK Абубекр Шахин на своих встречах обсудил развитие связей в сфере СМИ. Затем омбудсмены Пакистана, Турции, Азербайджана осуществили в Карабахе миссию по расследованию фактов. Шушинская декларация внесла вклад в развитие отношений между двумя странами. Это развитие также связано с Шушинской декларацией. Подписанный 15 июня между нашими президентами документ является историческим.
Мы не должны рассматривать это просто как декларацию, хотя она содержит 7 страниц, в основе которой лежат два слова: углубление и развитие отношений между Турцией и Азербайджаном. Одним словом, развитие отношений в каждой сфере является ключевым. Речь идет о развитии связей в парламентской дипломатии, торговле. На повестке дня не только вопрос о взаимных инвестициях между Турцией и Азербайджаном, но и совместных инвестициях в других странах. Обсуждаются такие темы, как совместная добыча нефти, газа, совместные военные инвестиции. Отношения, сложившиеся во время и после Карабахской войны, реализовались на платформах «трех», «пяти», «шести». Цель здесь -установить мир и стабильность на Южном Кавказе. Одной из главных целей является актуальность вопроса ценности и потенциала региона. Также предпринимаются попытки для решения проблем между странами, объединения с целью обеспечения стабильности и мира в регионе. Целью частых визитов турецких официальных лиц является не только развитие двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном, но и поддержание мира и стабильности в регионе, расширение торговли.

- На днях вы совместно с миссией по расследованию фактов Ассоциации Омбудсманов Организации исламского сотрудничества (ОИС) посетили освобожденные от оккупации территории. Какие изменения на освобожденных территориях вы заметили после предыдущих поездок?

- Я совершил 8 поездок в Карабах и 5 в Шушу. Это не туристические поездки. Хочу напомнить фразу президента Реджепа Тайипа Эрдогана: «Турция готова оказать всяческую поддержку в развитии и восстановлении Карабаха». С этой целью сегодня в Карабахе проводится работа. С одной стороны, я совершаю визиты в Карабах в дипломатических рамках, с другой стороны, для поддержки работы в Карабахе. Омбудсмены Турции, Азербайджана и Пакистана осуществляли миссию по расследованию фактов от имени Ассоциации Омбудсманов ОИС. Отчет будет охватывать определение ущерба, нанесенного памятникам истории и культуры в Карабахе в период оккупации, в том числе мины, установленные во время оккупации Карабаха и в период войны. Многие гражданские лица и военнослужащие погибли, подорвавшись на этих минах Цель этого отчета - информирование международного сообщества о происходящем. В своих заявлениях генеральный омбудсмен Турции также подробно объяснил цель миссии по расследованию фактов. Мы также присутствовали на расследованиях, проведенных нашим главным омбудсменом в Шуше, Физули, Агдаме и Тертере.

- Турецко-армянская граница была закрыта в 1993 году после оккупации Кяльбаджара. Карабах, в том числе, Кяльбаджар уже освобожден от оккупации. Премьер-министр Пашинян заявил о готовности к диалогу и нормализации отношений с Турцией. С другой стороны, Пашинян через своего грузинского коллегу предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану встретиться. Насколько искренними и реальными могут быть заявления Армении в направлении нормализации отношений с Турцией?

- В действительности, в настоящее время основной задачей является обеспечение нормализации. Прекращена оккупация Армении, восстановлена территориальная целостность Азербайджана. После этого мы должны обеспечить стабильность в регионе. Это пойдет на благо всех стран. Турция здесь рекомендует не только развитие двусторонних отношений, но и платформы «трех», «пяти» и «шести». И Реджеп Тайип Эрдоган, и Президент Ильхам Алиев ведут работу в этом направлении. Они пытаются перенести отношения на платформы «трех», «пяти» и «шести». Это шаги, направленные на обеспечение стабильности, мира на Южном Кавказе. Если здесь будут достигнуты мир и стабильность, то Армении это тоже пойдет на пользу. В этом контексте попытки нормализации отношений между Арменией и Турцией, деятельность Турции в этом ключе направлены на сохранение мира и стабильности на Кавказе. Я надеюсь, что Армения предпримет шаги на пути к миру без каких-либо условий. В этой географии мир - главное условие для обеспечения стабильности.

В результате недельного закрытия Суэцкого канала экономика всех стран мира претерпела кризис. Есть альтернативный коридор. Речь идет о торговом коридоре, который проходит с востока на запад через Каспий и которым могут воспользоваться все прикаспийские страны. Этот коридор не только принесет пользу Азербайджану, здесь будет выгода и Армении, Грузии, Ирану, России. Вы должны увидеть и обсудить это. Своей деятельностью в этом контексте Турция нацелена на обеспечение мира в регионе, подписание мирного договора и развитие торговых связей. Уже после достижения мира 6 стран региона смогут объединившись, углубить свои связи. Нужно думать о будущем страны, своих детей. В этом заключается деятельность Турции.

- Ожидается визит Эрдогана в Россию. Может ли Россия быть посредником на встрече Пашинян-Эрдоган?

- Вопросы уже перенесены с глобального на региональный уровень. То, что происходит в регионе, предпочтительно обсуждать со странами региона. Встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, президентом Ильхамом Алиевым, лидерами других стран региона направлены на устранение проблем в этой географии. Самое главное, эти встречи направлены на устранение препятствий, стоящих перед обеспечением мира и стабильности на Кавказе. Турецко-российские двусторонние отношения и совместное сотрудничество в других регионах также будут главной темой обсуждения в ходе визита в Россию.

- Какой вклад может внести визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в открытие коммуникаций на Южном Кавказе? 15 июня этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию. В Шушинской декларации прямо говорится об открытии Зангезурского коридора. Президент Азербайджана тоже сказал, что Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия и участия Турции. Ожидается ли обсуждение этого вопроса в ходе визита Эрдогана в Россию?

- Зангезурский коридор станет торговым, транзитным коридором. Надеемся, что и Армения, и страны, недовольные созданием этого коридора, поймут, что это им на пользу. Этот коридор важен для более быстрого выхода прикаспийских стран на мировые рынки. Создание коридора было одним из пунктов договоренности о прекращении огня. Под этим документом есть и подпись премьер-министра Армении. Этот вопрос нужно оценивать не в политическом контексте, а в плане рационализма, торговли и будущего стран. Думаю, Армения должна понять, что открытие этого коридора принесет ей пользу. Нужно продолжать работу по созданию коридора. Надеемся, что и деятельность Азербайджана, и деятельность Турции, направленная на создание Зангезурского коридора, даст положительные результаты. Нужно смотреть в будущее. Если нам удастся обеспечить мир в регионе, то инвестиции сюда возрастут, здесь будут развиваться двусторонние отношения. Турция и Азербайджан обсуждают возможности совместных инвестиций в других странах. Этот вопрос может быть обсужден и с другими странами. Создание платформы «шестерки» может сыграть важную роль в актуализации этих обсуждений. Бассейн Каспийского моря обладает очень большим потенциалом, нужно подумать о том, как его использовать. Безусловно, визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию очень важен не только с точки зрения углубления отношений между двумя странами, но и для обеспечения мира и стабильности в регионе. Президенты Азербайджана и Турции часто говорят о важности Зангезурского коридора. Эти вопросы будут обязательно обсуждены в ходе двусторонних встреч. Нужно рассматривать этот коридор не только как коридор, связывающий Турцию и Азербайджан. Будет доведено до сведения, что это транзитный коридор.

- Какую пользу принесет Армении восстановление отношений с Турцией?

- Это невозможно сказать заранее. Сперва нужно подписать мирный договор, установить границы, устранить конфликт, связанный с границами. На данный момент Армения предоставила Азербайджану карты минных полей всего двух районов. Для развития региона нужно предоставить Азербайджану и другие карты минных полей. Идет интенсивная работа по восстановлению Карабаха. При каждой поездке в Карабах у меня появляется возможность увидеть строительные работы, прокладку дорог, ход разминирования. В этом плане Армения должна предоставить Азербайджану все карты минных полей. Повторяю, Турция является сторонником развития двусторонних отношений в условиях мира. Нужно рассматривать вопрос в этом контексте. Надеюсь, что и Армения предпримет позитивные шаги в этом направлении.

- То есть, без подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией о создании отношений между Турцией и Арменией не думают?

- Наша цель – подписать мирный договор в этом регионе. Иначе проблемы между двумя странами приобретут интенсивный характер, будут вынесены на обсуждение на международных платформах. Другими словами, проблемы останутся, и не думаю, что это принесет пользу Армении.

- Уже 2 года, как интенсивно проводятся совместные учения турецких и азербайджанских военнослужащих. Как вы оцениваете результаты этих учений? Можем ли сказать, что уже в азербайджанской армии началось применение турецкой модели?

- Военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном развивается в течение многих лет. Учения проводятся как в Турции, так и в Азербайджане. Даже некоторые учения проводятся с участием трех стран. Это плановые учения, и они продолжаются согласно плану. Проведение учений продолжается в рамках военного сотрудничества.

- БПЛА «Байрактары» сыграли большую роль в победе во II Карабахской войне. Планируется ли создание совместных турецко-азербайджанских предприятий в сфере оборонной промышленности, в том числе организация совместного производства БПЛА?

- Сельджук Байрактар сегодня является одной из главных тем обсуждений на всех мировых телеканалах. В технологической сфере «Байрактар» считается одной из самых важных инвестиций Турции. В этом плане «Байкар» - гордость Турции. Недавно и Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил «Байкар». Во время операции в Кипре Турция столкнулась с эмбарго, в тот период Турции не было предоставлено ни одного снаряда, отказано в военном снабжении. Это эмбарго продолжалось в течении многих лет. Турция вышла из этого эмбарго, развив свою военную технологию. Но военная технология Турции это не только лишь «Байкар», в Турции свою деятельность осуществляют АСЕЛСАН, «Рокетсан» и сотни других компаний оборонной промышленности. Чтобы приобрести турецкие военные технологии все выстроились в очередь. Часть этой продукции является стратегической. Эти виды продукции не продаются каждому желающему как яблоки и груши. И на «Байкар» нужно смотреть с данной призмы. У нас есть компании, вышедшие на передний план из десятка, сотен компаний. «Байрактар» - современная модель. Сегодня на фестивале «Технофест» в Турции будет презентовано множество проектов-сюрпризов. И мы сможем увидеть там новые проекты.

# 4368
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#