Политолог: Военные учения Ирана у границ Азербайджана являются недружественным шагом

Политолог: Военные учения Ирана у границ Азербайджана являются недружественным шагом
20 сентября 2021
# 22:35

«Согласно существующей международной практике, любая страна, прежде чем проводить военные учения на приграничных территориях, информирует соседние государства через Министерство иностранных дел. Иран также проинформировал Азербайджан об учениях и заявил, что эти учения не направлены против Азербайджана. Но есть вопросы относительно учений Ирана».

Об этом в беседе с АПА сообщил политолог Габиль Гусейнли.

Политолог отметил, что Иран, долгие годы игравший роль «форточки» Армении, в период оккупации азербайджанских земель снабжавший страну-агрессора всем необходимым, а также продукцией военного назначения, и сейчас избрал метод шантажа и психологического давления: «Какова цель проведения этих учений? Кому Иран демонстрирует свои мускулы? Почему эти учения проводятся именно сейчас? Это ответ на совместные учения Азербайджана и Турции или нервная реакция на усиление контроля Азербайджана над дорогой Горус-Кафан? Почему Иран, руководствуясь мусульманской, исламской солидарностью, которую он так сильно подчеркивал в годы оккупации азербайджанских земель, никогда не проводил эту демонстрацию мускулов против Армении? Вероятно, этому мешали интересы наркотрафика, идущего из Ирана через оккупированные территории Азербайджана. Интересно, почему эти учения не охватывают границу с Арменией? Или этого не позволяют определенные властные круги в Иране, отличающиеся особой симпатией к Армении? Эти учения являются недружественным шагом, здесь ни о каких добрых намерениях не может быть и речи. Проведение учений у границ Азербайджана дает основания полагать, что эти учения направлены против Азербайджана».

Гусейнли отметил, что если Иран действительно считает себя бряцающим силой государством в этом регионе, то он серьезно ошибается: «Иран находится в изоляции от всего мира, черные тучи над его головой с каждым днем сгущаются все больше. Например, на улицах Тегерана можно встретить транспаранты с лозунгами «Смерть Израилю!», «Смерть США!» и т.д. Люди, стоящие за этим, должны понимать, что настанет также время отчитаться перед миром.  

Демонстрация мускулов у границ Азербайджана никому пользу не принесет. Мы хотим уважения территориальной целостности, установления добрых отношений с соседом. Мы искренне относимся к Ирану, чего никогда не видим от Ирана. Если Иран, зарекомендовавший себя как лидер Исламского мира, сегодня идет рука об руку с одной из самых беспощадных кругов христианского мира-армянской Григорианской церковью, ни разу ни в чем не упрекнул Армению, оказывает ей всяческую помощь, как в период оккупации так и сейчас - стране, оккупировавшей азербайджанские земли, проводившей этническую чистку, изгнавшей с родных земель до 1 миллиона человек, совершившей акты геноцида в Ходжалы, Гарадаглы, Баганис-Айрым, то о какой службе Исламу и исламских ценностях может Иран заявлять?  Сегодня в Иране действует религиозно-теократический режим, но это режим, объединяющий в себе персидский национализм, немного приукрашенный исламскими ценностями. Если этот режим считает себя лидером шиитского мира, но не видит братьев-шиитов в Азербайджане, да еще и азербайджанцев в своей стране, численность которых в 2,5 раз больше, то невозможно говорить об искренности Ирана к Исламу, уважении к исламской вере. Иран должен осознавать, что если поднимутся Азербайджан и наши соотечественники по то сторону границы, лишь Аллах знает, как сложится судьба этого теократического режима».

Политолог подчеркнул, что у Ирана не было надобности «демонстрировать мускулы» у границ Азербайджана: «Если нужно, мы продемонстрируем эти мускулы Ирану. Армянам преподнесли урок, но вам сможем ответить лишь словами, пропагандой, которую будем проводить. Иран должен положить конец этому, прекратить помогать Армении, стоять на позициях истинных исламских ценностей. Если будет по-другому, Азербайджан для этого предпримет нужные ответные меры. Еще раз подчеркиваю, Азербайджан является сторонником доброжелательных отношений с близкими соседями, в том числе с Ираном. Но если Иран сам хочет создавать проблемы, то очень серьезно ошибается. Много времени и не пройдет, когда Иран столкнется с давлением международных сил, которые душили его санкциями, и тогда Азербайджан может станет первой страной, защищающей Иран. Но для этого Иран должен оставить место для примирения с азербайджанским народом. Они должны видеть реалии, смириться с реалиями, вернуться на путь истины».

# 7251
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#