Пашинян явно жалеет сейчас о согласии на российский контроль над дорогами в Нахчыван – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

Никол Пашинян

Никол Пашинян

25 ноября 2021
# 20:00

Солидарность Азербайджана и России в видении будущего Южного Кавказа поможет побороть реваншистски мотивированную неуступчивость Еревана, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Когда Никол Пашинян выступил с инициативой о встрече в Брюсселе, как бы по случаю саммита программы «Восточного партнерства», стало ясно, что Ереван хочет лишить Москву статуса единственного действительного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании и противопоставить ей условно-коллективную Европу. Хотя понятно, что заниматься темой будет по преимуществу Франция из-за проармянских интересов. Мгновенно вскрылась и подоплека боев 16 ноября – их целью был не захват азербайджанских стратегических высот, а создание повода обидеться на Россию за отсутствие военной помощи, которую Ереван официально так и не попросил», – заявил А.Петров.

По его мнению, Н.Пашинян изобразил, что он обиделся на Кремль и в отместку предложил встречу в Европе без участия России.

«В Москве на это мгновенно отреагировали – в воскресенье был телефонный разговор Владимира Путина с Николом Пашиняном, в ходе которого, надо полагать, президент России сделал премьер-министру Армении встречное предложение все-таки съездить перед Брюсселем к своему союзнику и посреднику в отношениях с Азербайджаном, ведь такую встречу Кремль готовил уже несколько недель. С одной стороны, Россия совершенно не намерена никому отдавать инициативу на Южном Кавказе, тем более внерегиональным силам, у которых нет конструктивных интересов в регионе, с другой стороны, ей необходимо сохранить контроль над поведением Еревана, слишком уж старающегося помочь российским геополитическим соперникам вернуться в регион», – пояснил эксперт.

Он выразил мнение, на предстоящей встрече лидеров Азербайджана, РФ и Армении стороны обсудят как исполнение прошлогодних ноябрьского и январского заявлений, так и согласование или даже подписание документов, развивающих прежние договоренности – план делимитации и демаркации границы и мирный договор. 

«Ереван хочет, разумеется, получить максимум выгод для себя, как можно меньше отдавая взамен. Поэтому армянская риторика так фокусируется на неприемлемости самого слова «коридор» для железнодорожной и автомобильной дорог, которые пройдут по территории Армении для соединения Зангилана с Нахчываном. Замечу, что слово «коридор» беспокоит армянские власти только в этом конкретном случае, потому что, к примеру, в международном транспортном коридоре «Север-Юг», которые Ереван пытался провести по своей земле, оно никого никогда не смущало», – указал политолог.

Он добавил, что в Армении не протестовали против проекта «Север-Юг» в том смысле, что этот коридор будет отчуждением армянской территории в пользу Ирана и Грузии. 

«Но в случае Зангезурского коридора такая уверенность есть по одной простой причине – Ереван в обмен на более короткий доступ к Нахчывану хочет получить все, что только возможно выторговать, и потому придумывает себе страхи перед Азербайджаном», – подчеркнул политолог.

Он согласился с тезисом о том, что в ноябрьском заявлении действительно нет слова «коридор» в отношении дорог между Зангиланом и Нахчываном, однако это слово и не нужно, поскольку там прописан контроль над такими дорогами со стороны российской ФСБ, а не армянских пограничников. 

«Эта норма даже не является для Армении чем-то из ряда вон выходящим, ведь сотрудники ФСБ до сих пор охраняют границу Армении и Ирана. Зангезурский коридор пройдет вдоль этой границы, и работать с пропуском грузов и людей по нему будут те же российские пограничники, что работают с пропуском грузов и людей из Ирана в Армению и обратно. Пашинян явно жалеет сейчас о согласии на российский контроль над дорогами в Нахчыван и хочет как-то это изменить, играя от того, что речь идет об армянской суверенной земле – однако стоит ожидать, что его возражения ни к чему не приведут, поскольку и Россия, и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы именно ФСБ обеспечивала безопасность Зангезурского коридора», – особо отметил А.Петров.

Эксперт предположил, что армянские власти из-за неполного контроля над армией, где все еще сильно влияние карабахского клана, не в состоянии гарантировать эту безопасность, и наверняка будут сами создавать проблемы для давления на Москву и Баку.

Он добавил, что отсутствие какого-либо прорыва на встрече в Сочи будет означать, что влияние России на Южный Кавказ за год ослабло и есть геополитическое пространство для других игроков. По его словам, возможная безрезультатность не в интересах Москвы. 

«Официальный Ереван всячески использует выражение «нулевая точка», чтобы успокоить оппозицию, сказать, что мы еще ничего не начали делимитировать, что мы только соглашаемся начать когда-то в будущем – однако подобный документ не может содержать одно лишь согласие на начало процесса. У России есть конкретное предложение, конкретная карта, по которой, с точки зрения Кремля, должна проводиться справедливая, легитимная делимитация, и Владимир Путин определенно будет вести трехсторонние переговоры к тому, чтобы эта карта была утверждена и Ереваном, и Баку. На самом деле Ереван не хочет делимитировать границу, и карта из Генштаба ВС РФ ему явно не нравится, судя по вчерашним требованиям Пашиняна дать юридическое обоснование ее отличиям от мыслимого армянского идеала карты. Поэтому стоит ждать и затягивания переговоров по делимитации, и попыток остановить процесс военными провокациями, однако противостоять этому Москва и Баку будут совместно. И именно их солидарность в видении будущего Южного Кавказа поможет побороть реваншистски мотивированную неуступчивость Еревана», – резюмировал А.Петров.

# 5553
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#