Олег Кузнецов: Армения готова отдать Азербайджану все спорные земли

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

6 декабря 2021
# 20:01

«Армянские власти готовы отдать Азербайджану все спорные территории, начиная от Карабаха и заканчивая бывшими азербайджанскими эксклавами и их окрестностями». 

Об этом  Vesti.Az заявил  российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя предложение премьер-министра Никола Пашиняна провести делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Арменией на основе карт 1920-1930-х годов прошлого столетия.

«Я полагаю, что в заявлениях по данному вопросу и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Никол Пашинян каждый по-своему прав. Смысл заявления каждого из них отражает сокровенные желания и чаяния каждой стороны в контексте данного процесса. Просто надо понимать, что конкретно скрывается за их словами», – отметил О.Кузнецов.

По его словам, президент РФ абсолютно прав, говоря о том, что карты российского Генерального штаба 1970-х годов самые точные, а потому именно по ним следует осуществлять делимитацию азербайджано-армянской границы.

Историк указал, что, действительно, военные топографические карты всегда являлись материальной подосновой для определения государственных или административных границ стран и территорий, так как они наиболее адекватно и точно отражают и передают рельеф местности, и поэтому в соответствии с ними линия границы будет проведена максимально точно.

«Однако, помимо очевидного технического контекста, в этом заявлении российского лидера есть еще и политический подтекст. Некоторое время назад глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что процесс делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией должен проходить «с чистого листа», то есть по факту нахождения на местности постов военнослужащих двух стран. Это займет гораздо более значительный промежуток времени, вызовет многочисленные и продолжительные споры, и тем самым обеспечит почти нелимитированное по времени присутствие российских военных в регионе Южного Кавказа, как гарантов данного процесса», – сказал эксперт.

Он выразил мнение, что слова  российского президента направлены в поддержку такого сценария развития событий и легитимизацию российского военного присутствия на Кавказе за пределами зоны контроля российского миротворческого контингента в Карабахе.
Касаясь вышеупомянутого предложения  премьер-министра Никола Пашиняна, наш собеседник отметил, что  у этих его слов своя цель и собственный смысл.

«Недавно ваше информационное агентство опубликовало на эту тему комментарий директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, в котором он утверждал, что в то время существовала единая Закавказская советская федеративная социалистическая республика, в состав которой входила Азербайджан, Армения и Грузия, границы между которыми не были установлены и демаркированы.

Мой коллега ошибается в этом своем утверждении. Карский мирный договор, подписанный 13 октября 1921 года и вступивший в силу 11 сентября 1922 года, установил, что государственные границы между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией, как его сторонами, должны быть определены и установлены на местности в течение этих 11-ти месяцев, что и было сделано. Более того, в 1925 году был опубликован атлас административно-территориального деления ЗСФСР, в котором указаны границы между субъектами этой федерации — Азербайджаном, Арменией и Грузией, и именно об этих границах говорит премьер-министр Никол Пашинян», – подчеркнул историк.
 
По словам эксперта, армянское политическое руководство сейчас реально готово отдать все спорные с точки зрения этих карт территории, начиная от Карабаха и заканчивая бывшими азербайджанскими эксклавами и их окрестностями, так как оно прекрасно понимает, что эти земли все равно за Арменией не удержать.

«Главная геополитическая задача для Пашиняна на сегодня — удержать за Арменией Зангезур, который добровольно был передан ей Азербайджаном 1 декабря 1920 года. Именно  поэтому на картах ЗСФСР, созданных в соответствии с условиями Карского мирного договора 1921 года, Зангезур отображен как территория Армении».

Исследователь указал, что официальный Ереван прекрасно отдает себе отчет в том, что война за Карабах проиграна, центр тяжести армяно-азербайджанского противостояния сместился в Зангезур, и именно за него сейчас идет дипломатическая битва. 

«И именно это осознание сути момента определяет содержание заявлений и действий премьер-министра Пашиняна», – резюмировал российский историк.
 
Джафар Агададашев
 

# 9267
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#