«Наращивание региональных связей между Баку и Анкарой повышает их роль и статус на Южном Кавказе» - НА СВЯЗИ ЭКОНОМИСТ

Президенты Турции и Азербайджана - Эрдоган и Ильхам Алиев в Карабахе

Президенты Турции и Азербайджана - Эрдоган и Ильхам Алиев в Карабахе

27 октября 2021
# 16:00

«Наращивание региональных связей между Баку и Анкарой повышает их роль и статус на Южном Кавказе, делая их серьезными игроками», заявил Vesti.az экономист Эльшад Мамедов.

«Очередной визит президента Турции в Азербайджан связан с безусловным повышением интереса Анкары к региону Кавказа. Этот визит, на самом деле, совершенно не случаен, особенно в контексте того, что Турция экспортозависимая страна», – заявил Э.Мамедов.

По его словам, Анкара наращивает связи с Баку, так как расширение рынков для Турции является жизненно важным вопросом.

«Сегодня в Европе, на Западе в целом Турецкая Республика сталкивается с очень серьезными проблемами. В этом контексте определенная переориентация как на экономическом, так и на политическом треках в сторону Евразийского пространства является закономерным и очевидным», – подчеркнул он.

Экономист добавил, что именно экономическая повестка в ходе визита главы Турции в Азербайджан является наиболее ярко выраженной. Он выразил мнение, что визит турецкого президента не направлен против кого-то и участие Турции в региональных проектах совпадает с интересами России.

«Хочу отметить, что турецкие инвестиции сегодня играют важную роль для Азербайджана исключительно в плане импорта технологий. Турции, которая остро зависит от иностранных инвестиций, нет необходимости вкладывать свои инвестиционные ресурсы за границу, как это делает Китай в условиях избытка денежной массы внутри», – подчеркнул экономист, добавив, что Азербайджан сегодня больше инвестирует в стратегически и критически важные сферы экономики Турции, нежели наоборот в рамках взаимного сотрудничества.

Э.Мамедов указал, что наращивание региональных связей между Баку и Анкарой повышает их роль и статус на Южном Кавказе, делая их серьезными игроками, что в свою очередь ослабляет влияние США.

«В этом контексте региональные связи приобретают колоссальное значение, связи между Баку и Анкарой будут только укрепляться», – пояснил он.

Экономист подчеркнул, что сегодня Турция стоит перед непростым выбором с точки зрения внешнеэкономической и внешнеполитической повестки.

«Много вызовов внутри, в том числе и по экономической тематике, непростая ситуация внутри турецкой экономики. Для Турции является крайне важной тематика углубление интеграции на евразийском пространстве, и разблокировка коммуникаций в регионе Южного Кавказа в этом контексте может сыграть важную роль», – резюмировал Э.Мамедов.

# 9585
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#