«Москва никому не позволит отходить от договоренностей, подписанных по Карабаху» - ЭКСКЛЮЗИВ

российские миротворцы в Карабахе

российские миротворцы в Карабахе

23 октября 2021
# 19:00

Президент России Владимир Путин ещё раз подтвердил, что Москва будет до конца поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта, заявил Vesti.Az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя выступление российского президента в ходе дискуссионного клуба «Валдай».

«Владимир Путин, коснувшись в своём выступлении важности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, четко дал понять, что Россия является основным регулятором миротворческого процесса», – заявил Е.Михайлов.

По его мнению, слова российского президента о том, что карты азербайджано-армянских границ находятся в Генштабе министерства обороны РФ, является недвусмысленным намеком на то, что Москва никому не позволит отходить от договоренностей, подписанных в конце прошлого года.

«Считаю, что это, прежде всего, посыл к Еревану, который, подписав соглашение о делимитации и демаркации границ по состоянию на 1991 год – то есть на момент существования границ, принятых в СССР, – продолжает чинить препятствия в этом направлении», – отметил эксперт.

Он предположил, что Москва прилагает максимум усилий для убеждения Еревана в необходимости исполнении условий заявления и подписания мирного договора.

«На данный момент, сроки выполнения условий по делимитации и демаркации границ сорваны, однако не так критично. Я считаю, что окончательно этот процесс будет завершён в обозримом будущем. Однако, все, конечно, зависит от способов убеждения Москвы – она пока не исчерпала свой потенциал», – добавил Е.Михайлов.

Политолог считает, что заявление В.Путина о заинтересованности Баку и Ереван в разблокировании коммуникаций соответствует действительности.

«Позиция президента основывается на том, что Азербайджану сегодня нужен свободный доступ в Нахчыван, а Армении – нормальное развитие экономики в случае открытия границ с соседями, с которыми до сих пор сохраняется напряженность в отношениях», – подчеркнул Е.Михайлов, добавив, что разблокировка коммуникаций и открытие границ станет основой стабильной  региональной ситуации.

По его словам, президент России ещё раз подтвердил, что Москва будет до конца поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта и содействовать скорейшему налаживанию отношений между Ереваном и Баку.

# 10404
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#