Могут ли появиться российско-армяно-азербайджанские предприятия? - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»  ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ

Могут ли появиться российско-армяно-азербайджанские предприятия? - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»  ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ
23 ноября 2020
# 16:07

Азербайджан в ходе войны собственноручно исполнил требования Мадридских принципов, вернув себе все районы вокруг Нагорного Карабаха, заявил Vesti.az доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

 

«Прежде всего, официальный Баку, по сути, вернул в свой состав 7 районов бывшей Азербайджанской ССР, которые никогда не входили в состав НКАО, исключая так называемый Лачинский коридор. Также получил контроль над немалой частью собственно бывшей автономии, создал для себя благоприятные условия для полного в дальнейшем восстановления единства и целостности страны. В определенном смысле можно сказать, что наконец-то выполнены требования «Мадридских принципов»», - заявил Перенджиев.

 

Он особо отметил, что трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху устанавливает порядок контроля над так называемым «Мегринским коридором» между основной территорией Азербайджана и ее эксклавом – Нахчыванской автономной республикой.

 

«Это создает благоприятные условия для дальнейшего экономического и социального развития не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа», - пояснил эксперт.

 

Доценты кафедры указал, что самое главное для обоих народов в нынешней ситуации – это прекращение кровопролития и налаживание мирной жизни на всей территории Карабаха.

 

Говоря о российско-турецком сотрудничестве в вопросах установления мира и стабильности в тех или иных регионах мира, Перенджиев указал на сложность налаживания связей в этом направлении.

 

«Иногда казалось, что стороны могут перейти к военному противостоянию друг с другом. Но, всё же, поиск компромиссов с двух сторон, а также личный контакт между Владимиром Путиным и Тайыпом Реджепом Эрдоганом способствовал тому, что стороны все же переходили к весьма успешному и эффективному взаимодействию в этих вопросах», - сказал российский военный эксперт.

 

По его словам, влияние официальной Москвы в регионе Южного Кавказа укрепилось по итогам трехстороннего соглашения и последующим введением российских миротворцев.

 

«Пожалуй, что в настоящее время произошло определенное ранжирование в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Из трех сопредседателей Россия стала первым, главным и самым ответственным сопредседателем. Остальные – Франция и США ушли на второстепенные, а может и третьестепенные позиции», - добавил эксперт.

 

Он выразил мнение, что официальная Анкара на этом фоне по сути стала «теневым» сопредседателем МГ ОБСЕ, играющем также одну из ключевых ролей в решении вопроса восстановления единства и целостности Азербайджанской Республики.

 

«Возможно, что это послужит началу взаимодействия России и Турции, как ключевых игроков в Южнокавказском макрорегионе», - предположил Перенджиев.

 

По его словам, Москва сегодня прикладывает все усилия, чтобы наладить в регионе эффективное социально-экономическое развитие.

 

«В этих целях Указом Президента РФ Владимира Путина и был создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, основной задачей которого является «содействие государственным органам Азербайджанской Республики и Республики Армения по вопросам восстановления гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе и создания условий для нормальной жизнедеятельности его населения». Кроме этого, идет дальнейшая работа над такими проектами, как «Транспортный коридор «Север-Юг», «Турецкий поток» и многие другие. Уверен, что официальные Баку и Ереван смогут окончательно помириться только на основе взаимовыгодных экономических проектов», - напомнил эксперт.

 

Перенджиев также предположил, что в краткосрочной перспективе в регионе могут появиться совместные российско-армяно-азербайджанские или российско-армяно-турецкие предприятия.

 

«А там может и Грузия подключится. Но для этого еще предстоит проявить политическую волю, выдержку, терпение, подписать между официальными Баку и Ереваном Договоры о мире и границе», - резюмировал он.

# 12052
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#