«Когда Ереван решится на новую войну, он постарается установить контроль над этой дорогой» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

Лачинский коридор

9 сентября 2021
# 20:00

Азербайджан в первую очередь посредством проведения совместных с Турцией учений в Лачинском районе отправляет послание именно Армении, заявил Vesti.az  заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Военные учения в Карабахе и Зангезуре были ожидаемы. Армения даже после разгрома ее армии и капитуляции не отказалась от оккупационных планов, а значит, Азербайджану необходимо как можно быстрее подготовиться к защите освобожденной земли, обустроить боевые позиции на границе и обучить военных ведению боевых действий на конкретном ландшафте Кельбаджара, Лачина, Губадлы и Зангилана, незнакомом большей части личного состава ВС АР. Понятно, почему такие учения не проводились раньше: приграничные районы были сильно заминированы, и для того, чтобы безопасно отработать отражение попыток реванша, требовалось сначала очистить территорию от мин. Разминирование замедлило то, что Армения так и не передала карты минных полей приграничных районов», – заявил А.Петров.

По его словам, именно поэтому проведение учений здесь и сейчас в Лачинском районе объясняется тем, что для них были обеспечены необходимые условия. Эксперт добавил, что в любом плане приграничных военных учений Азербайджана Лачин будет пунктом номер один, поскольку именно там с наибольшей вероятностью будет начинаться реваншистская военная кампания Армении.

«Все дело в Лачинском коридоре, единственной дороге, связывающей Армению с основной целью оккупационных планов – Ханкенди. Когда Ереван решится на новую войну, он постарается прежде всего установить контроль над этой дорогой, так как дорога через Кельбаджар полностью контролируется азербайджанскими войсками с гор, а значит, именно в районе Лачина ВС АР нужно готовиться к защите рубеже в первую очередь», – пояснил политолог.

Он выразил мнение, что данные учения никоим образом не направлены против России, как и, например, против Ирана.

«Российская миротворческая миссия находится в Азербайджане с согласия Баку, и ее функции определяются в формате двустороннего диалога азербайджанских и российских властей, о чем на днях говорил Хикмет Гаджиев. Азербайджан является стратегическим партнером России, и сотрудничество двух стран всегда строилось и по-прежнему строится на взаимовыгодной основе. Каких-то признаков того, что одну из сторон перестали удовлетворять отношения в том или ином вопросе, на уровне официальных заявлений нет. Некие скрытые послания в российско-азербайджанском случае не имеет смысла искать, поскольку президенты наших стран находятся в отличных отношениях и любые темы могут обсуждать открыто», – сказал А.Петров.

По его словам, Азербайджан в первую очередь отправляет послание именно Армении, недаром в учениях в Лачине участвуют турецкие войска.

«Баку показывает, что любые попытки армянской армии перейти в наступление будут напрасны, и если пропаганда Еревана называет причиной поражения в войне турецкую помощь Азербайджану, то вот турки готовы помочь азербайджанским военным теперь уже на самом деле. По сути, задача учений – блокировать курс армянских властей на новую войну, в Ереване должны четко увидеть, что по азербайджанской земле реванш не сможет продвинуться ни на миллиметр, в том числе в том районе, по которому из Армении в Ханкенди сегодня ездят машины», – резюмировал А.Петров.

# 11085
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#