Из Кабула вылетел первый коммерческий международный рейс после ухода США

Из Кабула вылетел первый коммерческий международный рейс после ухода США
10 сентября 2021
# 01:52

Из аэропорта Кабула вылетел первый международный коммерческий рейс после того, как западные страны завершили эвакуацию своих граждан и вывели военные контингенты из Афганистана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщают The Wall Street Journal (WSJ) и Al Jazeera.

«Называйте это как хотите, чартерный или коммерческий рейс, у всех есть билеты и посадочные талоны», — сказал специальный посланник Катара в Афганистане Мутлак аль-Кахтани.

По данным телеканала, речь идет о самолете авиакомпании Qatar Airways, который прибыл в Кабул с гуманитарной помощью. Обратно в Доху он уже отправится с пассажирами на борту, включая иностранных граждан.

Al Jazeera отмечает, что ранее катарские чиновники заявили, что представители «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) разрешили 150 иностранцам, включая американцев, вылететь из Кабула в ближайшие часы.

По данным WSJ, из Кабула в столицу Катара вылетит Boeing 777, принадлежащий Qatar Airways. Предполагалось, что на нем вылетят 200 человек, однако не всем из них удалось добраться до аэропорта, поэтому в итоге на нем улетят 115 пассажиров. Как заявил аль-Кахтани, в пятницу, 10 сентября, из Кабула должен будет вылететь еще один такой рейс.

По информации издания, в основном пассажирами самолета являются американцы и афганцы, проживающие за рубежом и приехавшие на родину с целью навестить родственников. Их проинформировали о рейсе всего за несколько часов до вылета. В аэропорт пассажиры были доставлены катарскими дипломатами и военными. Как пишет газета, десятки катарских спецназовцев охраняют взлетно-посадочную полосу и обеспечивают безопасность внутри международного терминала во время регистрации и досмотра.

 

# 5316
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#