Иранские власти принципиально нацелены на тесное взаимодействие с Азербайджаном – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

#
15 июля 2021
# 15:00

Новый президент Ирана Ибрагим Раиси нацелен на налаживание и реальное укрепление взаимоотношений между Тегераном и Баку, заявил Vesti.az эксперт Валдайского клуба, российский востоковед Фархад Ибрагимов.

«Тегеран всегда последовательно выступал за территориальную целостность Азербайджана, признавал ее и всегда осуждал факт агрессии Еревана. Вопрос был больше в риторике. Надо отметить, что риторика консерваторов и реформаторов может серьезно отличаться по самым разным вопросам, и армяно-азербайджанский конфликт был как раз одним из них», – заявил Ф.Ибрагимов.

По его словам, с точки зрения реформаторов, подобные вопросы нужно комментировать аккуратно, чтобы не задеть чувства всех сторон конфликта, тем самым сохранив отношения со всеми.

«Но это не означает вовсе, что реформаторы не признают Карабах азербайджанской землей, однако они старались избегать резких заявлений. У консерваторов немного иная тактика: они прямо заявляют то, что считают нужным, при этом стараются тоже никого не обидеть из соседей, но и отмалчиваться не намерены. Тем более, что для консервантов Азербайджан и азербайджанцы имеют огромное значение. Консерваторы исходят из того, что азербайджанцы - братский народ, шиитский фактор является крайне значимым и основополагающим, так что не исключаю, что и он является превалирующим», – пояснил эксперт.

Ибрагимов отметил, что новый президент Ирана нацелен на налаживание и реальное укрепление взаимоотношений между Тегераном и Баку, поскольку они нуждаются в серьезной трансформации, углублении экономических связей и тесном сотрудничестве по самым разным вопросам.

«Консерваторы, равно как и реформаторы, достаточно позитивно относятся к инициативе 3+3, так как здесь соблюдаются иранские интересы, существует реальная возможность выйти на рынки Турции, России, стран Южного Кавказа по линии этой платформы, и, конечно же, эта инициатива придаст импульс ирано-азербайджанским отношениям, в чем Тегеран собственно и заинтересован. К тому же иранцы будут способны продемонстрировать Западу, что их политика по изоляции Исламской республики провалена, и не имеет никакого эффекта», – подчеркнул он.

Эксперт предположил, что новые иранские власти принципиально нацелены на более тесное взаимодействие с Азербайджаном, так как страна является ведущим игроком на Южном Кавказе и связующим звеном между Россией и Ираном.

«Учитывая, что иранские власти особо серьезно сейчас проявляют интерес к  ЕАЭС, думаю, что как раз наличие прагматики и последовательности в ирано-азербайджанских отношениях позволит Тегерану добиться поставленных целей. Про рост товарооборота пока говорить что-либо сложно - сейчас экономика Ирана находится в стагнации, все будет зависеть от того, как себя поведёт администрация Байдена в рамках «ядерной сделки», – резюмировал Ф.Ибрагимов.

# 2157
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#