Инструменты «ассиметричной войны» США – цели «Саммита демократии»-АНАЛИТИКА

Инструменты «ассиметричной войны» США – цели «Саммита демократии»-АНАЛИТИКА
20 ноября 2021
# 17:43

Нюансы, которые видны в отчетах ООН и Евросоюза

Популярное издание «Foreign policy» подвергло критике виртуальный «Саммит демократии», который пройдет 9-10 декабря по инициативе президента США Джо Байдена. В статье отмечается, что «согласно официальной информации, на саммите будут обсуждаться обязательства и инициативы по мерам против авторитаризма, борьбе с коррупцией, пропаганды демократии. Однако список приглашенных на мероприятие вызывает сомнения, будут ли проходить обсуждения по существу». Аналитики «Foreign policy», которые проанализировали список, были удивлены и отметили, что «Саммит демократии Байдена охватит и большое количество недемократических стран». (https://foreignpolicy.com/2021/10/19/biden-summit-for-democracy-poland-mexico-philippines/?tpcc=recirc_trending062921).

Другие институты также проанализировали, кто будет гостями Джо Байдена. Как видно, «в списке участников саммита наряду со странами с высоким уровнем коррупции указаны лидеры стран с террористической угрозой, авторитаризмом». Например, в большинстве западноафриканских стран, приглашенных на «Саммит демократии», людей расстреливают за какие-либо действия по законам джунглей на улице без суда и следствия. Судя по отчетам ООН, в Бенине, Буркина-Фасо, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Мавритании, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне и Того можно встретить все проявления, несовместимые с демократией, бесчеловечные методы управления, которые экстремисты взяли в свои руки.

Терроризм, организованная преступность и межобщинное насилие стали повседневной жизнью в этих странах (https://news.un.org/ru/story/2020/01/1370281?fbclid=IwAR3JP9tnSwTv_1HRHAQOuuhx0uzo32NgsjBLbS5d1HskKQYQ7z062pbvsms ).

Несмотря на это, лидеры указанных стран занимают места в списке приглашенных на «Саммит демократии».

Филиппинский лидер, диктатор Родриго Дутерте, который открыто выразил свои симпатии к Адольфу Гитлеру в своих официальных выступлениях, также вошел в список приглашенных на «Саммит демократии» Джо Байдена.

В ежегодном отчете Национальной полиции Филиппин отмечается, что с 1 июля 2016 года по 16 января 2017 года в рамках мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в стране без допроса, без судебного решения было убито 6 299 человек. Один из журналистов, который отбывал срок за свои политические взгляды, в своих воспоминаниях о филиппинских тюрьмах отметил: «они ( имеется в виду полиция) резали заключенных как животных». (https://www.nytimes.com/interactive/2016/12/07/world/asia/rodrigo-duterte-philippines-drugs-killings.html?smid=tw-share&_r=3 ).

Из официального отчета филиппинской полиции следует, что более 45 000 человек, подозреваемых в наркоторговле в стране, содержатся в тюрьмах без судебного решения. (https://www.rappler.com/newsbreak/iq/numbers-statistics-philippines-war-drugs).

Несмотря на все это, глава этого государства Родриго Дутерте находится в списке приглашенных на «Саммит демократии».

По мере анализа отчетов ООН по отдельным темам, выявляются сотни фактов об участниках «Саммита демократии». Каждый из этих фактов противоречит официальным принципам саммита. Кроме того, помимо документов ООН, отчетные документы Европейского Союза дают достаточно фактов.

В марте 2019 года в Брюсселе был обнародован секретный отчет, составленный Европейским Союзом для внутреннего использования (для своих политических / экономических институтов), содержащий факты коррупции в правительстве Армении и правящей семье. (https://t.me/CompromatSNG/7 ).

В отчете отмечалось, что в Армении создан коррупционный механизм, «эффективно управляемый» пришедшим к власти под лозунгами «борьба с коррупцией», «построение демократии» новым премьер-министром Николом Пашиняном и его женой Анной Акопян. Стало известно, что бывшие представители власти, то есть политические оппоненты Пашиняна, переводили крупные средства в различные фонды, координируемые Акопян.

Отчет ЕС классифицировал эти средства как факты взяточничества и коррупции. Потому что бывшие члены команды, известные лица перечисляли указанные средства в фонды Акопян с той целью, чтобы их имена были удалены из материалов следствия, чтобы не были арестованы как «бывшие коррупционеры».

Сумма переводов отражалась высокими цифрами - 1,5 миллиарда евро. Странно, что эти факты из отчета Европейского Союза не были «отмечены» правительством США. Напротив, премьер-министр Армении, как человек, «эффективно борющийся с коррупцией», «занимающийся строительством демократии», получил приглашение на «Саммит демократии», организуемый Джо Байденом.

Цели Джо Байдена

Из перечисленных фактов следует вывод: цель заседания, организуемого Джо Байденом, вовсе не «борьба с коррупцией, пропаганда демократии», как указывается в официальном объявлении. «Саммит демократии» - один из инструментов «асимметричной войны» в руках США. Для достижения своих целей в каком-либо регионе или государстве он использует средства экономического и политического давления, дипломатического давления, психологического воздействия, клевеща, унижает страны, на которые нацелен.

Он приглашает на «Саммит демократии» и «чествует» лидеров стран, которые отвечают его интересам, подчиняются его политике, недемократичных стран, погрязших в коррупции. А на тех, кто выступает против, навешивает ярлыки «коррупционер», «авторитарный», «террорист», превращает в объект осуждения в глазах мировой общественности.

Теперь угроза интересам США возникла на различных полюсах мира. Построенный им однополярный мировой план подходит к концу. Формируются новые форматы, новые силовые центры. США же вмешиваются и пытаются сорвать процесс. Джо Байден в своей первой речи после избрания на пост президента сказал, что «Америка возвращается в мир». Выходит, США будут повторять старую тактику, пытаться влиять на глобальные процессы, вновь «экспортируя демократию», продолжая использовать понятие «демократия» как инструмент давления на другие государства. Именно этим «оружием демократии» они разрушили Ливию, Сирию, Йемен, другие мусульманские страны Ближнего Востока. А теперь приглашает на «Саммит демократии» государства, которые они разделили, разрушили, одним словом, превратившиеся в управляемых, в том числе Ирак. (https://aktual.az/azerbaycani-demokratiya-sammitine-devet-etmeyenler-cemil-hesenli-ermeniler-kimi-sevinir/ ).

Наблюдения показывают, что подобные программы неоднократно выполнялись США, проходили испытания на разных полюсах мира. В течение 80 лет после Второй мировой войны Вашингтон этими методами контролировал европейское пространство, другие регионы и государства, находящиеся в сфере его влияния. Глядя на список стран, получивших приглашение на «Саммит демократии», становится ясно, что здесь важно участие не тех, кто идет по пути демократического развития, эффективно борется с коррупцией, а тех, кто «преклоняется перед интересами США».

В том же контексте и отношение США к Азербайджану, Турции, в целом к членам Организации тюркских государств. Венгрия, наряду с Турцией и Азербайджаном, не получила приглашения на «Саммит демократии». Это можно рассматривать как реакцию США на независимую политику Турции и Азербайджана. Стратегическая позиция позволяет нашей стране сотрудничать с каждым из форматов новых сил, сформировавшихся в мире, реализовывать свои интересы в этой плоскости. В этом контексте Азербайджан строит независимую политику, определяет направления действий в своих интересах и в ответ подвергается угрозам со стороны «тех, кто хочет построить однополярную плоскость».

США создали целый механизм, который широко используется для реализации их угроз. Если в странах, которые являются их целями, их интересы оказываются под угрозой, возникает активность представителей «международных НПО», «донорских институтов», «международных организаций», а также «5-й колонны», находящихся под влиянием официального Вашингтона, используются все средства для подавления страны.

В этой связи появление отчета «Документы Пандоры», подготовленного OCCPR/ICIJ за последние два месяца, в котором упоминается Азербайджан, затем анонсирование виртуального «Саммита демократии» Джо Байдена, исключение нашей страны из списка приглашенных – это скоординированный процесс, имеющий общую цель. На фоне этого процесса активизация международной «армянской сети», начало слушаний по так называемому «геноциду армян» в парламенте Великобритании, гуляния по улицам Лондона представителей «радикальной оппозиции», поддерживающих обе кампании, создает впечатление сценария. (https://musavat.com/news/londonda-azerbaycan-ve-turkiye-eleyhine-isleyen-sebekeni-kim-herekete-getirir_843528.html).

Эти события, представленные за последние два месяца как отдельные сцены, на самом деле напоминают спектакль, созданный по единой сюжетной линии. На сцене заметна дирижерская палочка, каждый действует в соответствии с указаниями. Внешне незаметным, но отвлекающим внимание моментом является имя автора сценария и его цели. Как составляются и почему сейчас выносятся на повестку дня отчеты OCCPR (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), İCİJ (Международный консорциум журналистов-расследователей)? По каким критериям формируется состав виртуального «Саммита демократии», почему в список попадают скандальные имена? Кто собирает в Лондоне представителей «радикальной оппозиции» Азербайджана? Какой силовой центр стоит за этим процессом, интенсивно происходящим в последние два месяца?

Линия, связывающая OCCPR, İCİJ и «Саммит демократии»

Отчет «Документы Пандоры» составлен в рамках OCCPR, а сам проект реализуется İCİJ. İCİJ, созданная в 2006 году и постоянно привлекающая внимание своими скандальными отчетами, приобрела особую известность в Азербайджане в 2018-19 годах (https://www.linkedin.com/company/the-organized-crime-and-corruption-reporting-project/about/ ). «Transparency İnternational», являющаяся одним из исполнителей политических заказов США и соответствующих центров Запада, в том году обнародовала свой отчет под названием «Индекс коррупции», указав в нем Азербайджан на негативном месте. В этот отчет, составленный за 2018 год, были включены 180 стран мира, а Азербайджан был указан в нем на 152-м месте. Появились нюансы, доказывающие то, что отчет «Transparency İnternational» носит сепаратистский характер, подготовлен в соответствии с политической конъюнктурой. Одним из них было то, что в «Индексе коррупции» Армения была указана на 105-м месте, то есть опережала Азербайджан на 47 строчек.

«Transparency İnternational» «забыла» о том, что в 2018 году многие представители правящих кругов Армении во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном были арестованы и основное место в списке обвинений занимали факты коррупции. Несмотря на то, что армяне сами заявляли, что у них были коррупционные преступления на уровне главы государства, «Transparency İnternational» (Tİ) разместила их на уважаемом месте. Европейский Союз заявляет о том, что в Армении есть коррупционная сеть, причем ее нити ведут к премьер-министру, а «Transparency İnternational» спокойно игнорирует это. Почему? Потому что этого требуют интересы США.

Когда в отчете 2018 года обнаружились недостатки и недовольство усилилось, «Transparency İnternational» (Tİ) сняла с себя ответственность. Было отмечено, что при составлении «Индекса коррупции» за 2018 год организация ссылалась на OCCRP (http://musavat.com/news/transparency-international-in-hesabati-occrp-denkocurulub_588925.html ). Tİ открытым текстом указывала, что в индексе 2018 года Азербайджан занял место в нижней части списка из-за отчета OCCRP «Азербайджанский ландромат». При проведении расследования в этом направлении выяснилось, что если не считать символических изменений, то отчет Tİ действительно был практически скопирован с OCCRP. В таком случае, появляется необходимость разобраться, что за организация OCCRP, с каким намерением она подготовила отчет «Азербайджанский ландромат», из-за чего она в своем отчете закрыла глаза на имеющиеся в Армении недостатки, но при этом выдумала и включила в отчет факты, не имеющие отношения к Азербайджану?

Ответить на этот вопрос нелегко, потому что OCCPR, как и Tİ, попыталась «замести следы». OCCPR подогнала под исследования İCİJ ряд пунктов своего отчета. На самом деле, OCCRP является проектом Глобальной сети журналистов-расследователей (Global İnvestigative Journalism Network/-Consortium). В этом плане для того, чтобы понять, что представляет собой OCCRP, нужно параллельно изучить, что представляет собой GİJN/C.

По информации, предоставленной на сайте GİJN, становится ясно, что официальным учредителем и спонсором программы является Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations), то есть Фонд Сороса, а ее вторым спонсором – USAİD, то есть США. Наряду с этим, в роли спонсора GİJN выступают и много других донорских институтов, связанных с США (https://www.icij.org/about/our-supporters/ ). При расследовании выясняется, что большинство этих донорских институтов параллельно выполняют и функцию спонсора OCCPR. В этот список входят «Bay and Paul Foundations», Фонд «Katherine Hawkins», Европейский инструмент в области демократии и прав человека, Фонд Форда, Фонд «Fritta Orda», Фонд «Adessium», Благотворительный фонд «Arnold Ventures Franklin», Фонд некоммерческой информации в Фонде Майями (NewsMatch), Фонд «Зеленый парк», Ассоциация иностранной прессы Голливуда, Фонд «Heard», Фонд Джона и Флоренс Ньюман, Семейный фонд Джонатана Логана и другие (https://www.occrp.org/en/aboutus/who-supports-our-work ).

Дело в том, что наряду с OCCPR и GİJN, из тех же источников финансируется и «Transparency İnternational». Из отчета бухгалтерии Tİ за 2018 год становится ясно, что 24 процента годового бюджета организации формируется за счет средств правительства США. Но по статистике видно, что эти 24 процента составляют средства, выделяемые США лишь на институциональные расходы Tİ. Наряду с институциональными расходами между различными фондами США распределены и расходы на финансирование проектов Tİ. Путем распределения расходов по различным графам были «заметены следы». Отметим, что помощь, выделенная Госдепартаментом США непосредственно Tİ и средства, выделенные Международным агентством развития США (USAİD) указаны в разных графах (https://www.transparency.org/files/content/ouraccountability/2017_TI_FinancialHighlights.pdf ). Всем известно, что за этими фондами стоит один и тот же источник. Эти названия и цифры представлены под различными именами для того, чтобы не привлекать внимание. Потому что когда объединяешь суммы, выделенные от отдельных фондов, получается очень высокий показатель, становится ясно, из какого источника финансируется, чьи заказы выполняет «Transparency İnternational». Но как бы не старались «замести следы», даже путем поверхностного расследования можно понять, что все три организации - OCCPR, İCİJ, Tİ финансируются из одного источника, выполняют одни и те же заказы. Таким образом, становится ясно, кто заказал «Transparency İnternational» сделать так, чтобы Азербайджан в «Индексе коррупции» за 2018 год оказался на негативном месте. Выясняется, что документы, представленные отдельными организациями в качестве разных отчетов, по сути составляет один и тот же источник, одинаковы по содержанию, преследуют одну и ту же цель. Все линии пересекаются на госструктурах США и донорских институтах США.

США вновь используют свою тактику 2016 /2018 годов

Подготовка «Transparency İnternational» «Индекса коррупции» за 2018 год со ссылкой на OCCRP/ İCİJ, проведение организацией кампании против Азербайджана на фоне этого – не первый совместный «проект» в истории этих трех организаций. Еще одно общее дело они сделали в 2016 году, оно было направлено против реализации проектов TANAP и TAP, «Южного газового коридора». Среди тех, у кого вызывало обеспокоенность осуществление Азербайджаном этих проектов, были и «империя Джорджа Сороса» и те, кто с ней сотрудничают. В то время для того, чтобы помешать реализации Азербайджаном «Южного газового коридора», эта сеть пыталась противопоставить нашу страну и международные кредитные организации. Кампания, организованная тогда через OCCRP и «Transparency İnternational», преследовала цель обострить отношения между Азербайджаном и Инициативой прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО), добиться того, чтобы международные кредитные организации отказались предоставлять кредит Азербайджану, и чтобы наша страна не смогла реализовать проект «Южного газового коридора». Ситуация обострилась настолько, что Азербайджан заявил о выходе из ИПДО. Несмотря на это, Азербайджан достойно выдержал давление, осуществил свой проект.

Основным моментом, привлекающим внимание в процессе, было то, что кампания, соответствующая интересам сети Сороса и преследующая цель оказать давление на Азербайджан, проводилась от имени «Transparency İnternational», OCCRP/ İCİJ. Кроме того, поддержку этому процессу оказала и радикальная оппозиция Азербайджана. Обратившись в Совет Европы, они потребовали воспринять всерьез отчеты «Transparency İnternational», OCCRP/ İCİJ, провести расследование по Азербайджану (http://www.amerikaninsesi.org/a/korrupsiya/3687928.html?ltflags=mailer).

Параллельно активизировалась «армянская сеть» и подключилась к кампании против нашей страны, начатой на Западе.

Кампании 2016 и 2018 годов с символическими изменениями повторяются и сегодня, в 2021 году. Снова распространен идентичный по содержанию отчет OCCRP/ İCİJ, просто изменилось его название. А суть идентична, в качестве цели выбран Азербайджан. «Армянская сеть» активна. В одном из основных силовых центров мира – в Лондоне проводятся акции с требованием признать «геноцид армян». Активна и «радикальная оппозиция» Азербайджана, они поехали в Лондон для того, чтобы поддержать проект OCCPR. Логика подсказывает, что у тех, кто управляют этим процессом, есть новые цели и интересы в Азербайджане. Для обеспечения этих интересов они используют тактику 2016 и 2018 годов: задействовали OCCRP/ İCİJ, активизировали «армянскую сеть», оживили и вывели на сцену представителей умирающей радикальной оппозиции. На этом фоне есть всего один отличительный эпизод: к процессу добавлен виртуальный «Саммит демократии». Против стран, в борьбе с которыми раньше использовали «Документы Пандоры», теперь используют еще одно оружие – «Саммит демократии».

Мушфиг Алескерли

Егяна Гаджиева

# 4848
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#