Ильхам Алиев в ООН: Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

24 сентября 2021
# 03:18

"Сегодня с чувством гордости говорю, что Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 23 сентября в своем выступлении в видеоформате в ходе общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  

Глава государства отметил:

"На протяжении почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности. Учинив в 1992 году Ходжалинский геноцид, Армения совершила убийство сотен мирных граждан, в том числе 106 женщин и 63 детей. 1275 азербайджанцев были захвачены в плен, из них 150 человек все еще считаются пропавшими без вести. Ходжалинский геноцид признан 13 странами. В результате осуществленной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Однако Армения проигнорировала эти и другие аналогичные постановления, принятые такими международными организациями, как Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент.

В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело касается нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов. Для недопущения селективного подхода есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

Минская группа ОБСЕ была учреждена в 1992 году для достижения урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ предприняли решительные шаги для того, чтобы вынудить Армению положить конец военной агрессии против Азербайджана, то они могли бы добиться выполнения возложенных на них задач. В период конфликта Армения своим подходом и действиями продемонстрировала, что единственная ее цель – сохранить статус-кво и закрепить оккупацию. Я неоднократно поднимал вопрос о важности введения санкций против Армении. К сожалению, международные санкции против Армении для обеспечения исполнения резолюций Совета Безопасности ООН введены не были.

В 2018 году в Армении был свергнут режим военных преступников Кочаряна-Саргсяна. У нас были определенные надежды на то, что новое правительство Армении примет серьезное участие в переговорах. Мы были готовы ответить на любой позитивный сигнал со стороны Армении. 2018-2019 годы были одними из самых спокойных периодов на бывшей линии соприкосновения. Однако, несмотря на позитивные шаги Азербайджана, смена режима в Армении не привела к реальным переменам. Новое правительство Армении вместо мирного соседства с Азербайджаном также избрало путь продолжения оккупации.

В течение последних двух лет конфликта Армения намеренно подрывала переговорный процесс. Правительство Армении допустило ряд провокационных действий и заявлений, таких как «Карабах – это Армения, и точка» и «ни пяди оккупированных земель не будет возвращено». Тогдашний министр обороны Армении открыто пригрозил Азербайджану новой агрессией и новой оккупацией. Выдвинув неприемлемые и необоснованные «семь условий», Армения потребовала изменить формат переговоров, начать их с нуля и привлечь к переговорному процессу самопровозглашенный режим, созданный на оккупированных Арменией территориях. Попытка изменения формата и сути переговоров стала неприятным сюрпризом для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деятельность которой оказалась парализованной из-за безответственных и опасных действий Армении".

# 3912
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#