Год назад в этот день Агдам освободился от оккупации

Агдам

Агдам

20 ноября 2021
# 00:01

Исполняется год со дня освобождения Агдама от оккупации.

Как передает АПА, начавшаяся 27 сентября 2020 года контрнаступательная операция Азербайджанской Армии завершилась 9 ноября 2020 года.

Азербайджанская армия за 44 дня Отечественной войны освободила от оккупации более 300 населенных пунктов, а также важные стратегические высоты в направлениях Агдере, Муровдаг и Зангилан.

8 ноября Армения, осознав свое поражение в войне после освобождения Шуши от оккупации, была вынуждена подписать акт о капитуляции.

10 ноября между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном было подписано Заявление.

Согласно 2-му пункту Заявления, город Агдам и оккупированная часть Агдамского района были возвращены Азербайджанской Республике 20 ноября 2020 года. Таким образом, был положен конец 27-летней оккупации Агдама.

Согласно 6-му пункту Заявления, 25 ноября 2020 года был освобожден от оккупации Кяльбаджарский район, а 1 декабря - Лачинский район. Азербайджан без потерь добился освобождения от оккупации Агдама, а также Кяльбаджарского и Лачинского районов.

20 ноября 2020 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу по случаю освобождения Агдамского района от оккупации. В своем обращении президент отметил, что освобождение Агдамского района от оккупации стало результатом подписанного 10 ноября трехстороннего Заявления.

Назвав освобождение Агдамского района историческим событием, глава государства отметил, что 73 процента района находились под оккупацией 27 лет.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что освобождение Агдама от оккупации стало возможным благодаря славной Победе. Верховный Главнокомандующий заявил, что если бы Азербайджан не победил Армению на поле боя, она не покинула бы наши земли по своей воле.

Отметим, в честь освобождения Агдама от оккупации в Азербайджанской Республике учреждена медаль «За освобождение Агдама». Распоряжением Президента Ильхама Алиева военнослужащие, участвовавшие в боевых операциях по освобождению Агдама от оккупации, проявившие личное мужество и отвагу, были награждены медалью «За освобождение Агдама».

Напомним, Агдамский район был оккупирован Вооруженными силами Армении 23 июля 1993 года.

За время оккупации Армения разграбила и разрушила город Агдам и населенные пункты района, исторические, культурные, религиозные памятники, кладбища были стерты с лица земли.

Известный американский журналист и писатель Томас Де Ваал, побывавший на оккупированных территориях в 2001 году, во время посещения минарета разрушенной мечети сравнил Агдам с японским городом Хиросимой, разбомбленным в 1945 году в результате атомной бомбардировки США. После этого Агдам стали называть «Хиросимой Кавказа».

# 5277
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#