Фикрет Садыхов: «Никакие провокации против Азербайджана не останутся без реакции»

Фикрет Садыхов: «Никакие провокации против Азербайджана не останутся без реакции»
6 декабря 2021
# 13:06

«Если подобные шаги со стороны Армении повторятся, Азербайджан имеет полное законное право прибегнуть и к другим методам военно-политического характера».

Об этом Vesti.az заявил профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя срыв встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме.  

Ранее Баку отказался от встречи глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Стокгольме на полях СМИД ОБСЕ из-за посещения армянскими депутатами зоны ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе без соответствующего разрешения официального Баку.

«Азербайджан продемонстрировал не только Армении, но и другим участникам встречи в целом СМИД ОБСЕ свою твердую и принципиальную позицию, дав понять, что никакие провокации против Азербайджана не останутся без реакции. Нарушена территориальная целостность Азербайджана в очередной раз – группа депутатов посетила Карабах, демонстрируя свою близость с этой частью азербайджанской территории, имея целью поддержать и вдохновить остатки недобитых сепаратистских сил», – заявил Ф.Садыхов.

По его словам, подобные факты не должны оставаться без реакции. Политолог указал, что армянская сторона и те, кто ее поддерживают, должны понять, что это важный вопрос, и Баку не потерпит такого отношения армянских как официальных, так и неофициальных лиц к нарушению целостности азербайджанских границ.

«Пока мы это сделали на дипломатическом уровне, отказавшись от этой встречи, но если подобные шаги со стороны Армении повторятся, я думаю, что мы имеем полное законное право прибегнуть и к другим методам военно-политического характера. Пусть в Армении в этом не сомневаются. Азербайджан уже продемонстрировал свою мощь, волю и стремление освобождать и защищать свою территорию», – пояснил профессор.

Говоря о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, эксперт пояснил, что она сама по себе важна, но маловероятно, что она решит все вопросы, связанные с постконфликтной ситуацией в регионе.

«Сегодня организаторы подобных встреч должны понимать, что Азербайджан ничем не поступится и, прежде всего, своими принципами, связанными с сохранностью территориальной целостности. Никакие в дальнейшем провокационные шаги армяне вряд ли смогут способствовать решению многих проблем в нашем регионе. Если организаторы заинтересованы в восстановлении безопасности в регионе Южного Кавказа, то они должны, в первую очередь, воздействовать на Армению, а не раздавать всем пряники и не убеждать в необходимости дружить и сотрудничать», – подчеркнул Ф.Садыхов.

Он выразил мнение, что сегодня главная задача в постконфликтный период – это восстановление азербайджанской инфраструктуры на освобожденных территориях, а также демаркация азербайджано-армянских границ и затем подписание мирного соглашения с Арменией.

«В этом русле, в этом направлении дипломатическая активность Баку будет и впредь демонстрироваться на всех встречах, в том числе и на брюссельской», – резюмировал профессор.

# 5232
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#