Евгений Сатановский жестко ответил армянам: «Гарегин Нжде – враг России!» 

Евгений Сатановский, политолог

Евгений Сатановский, политолог

15 сентября 2021
# 12:58

«Кто встал на сторону Гитлера – враг, в том числе армянский коллаборационист Гарегин Нжде, и к нему так относятся многие в России».

Как передает Vesti.az, об этом написал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своем телеграм-канале.

Он рассказал, что к нему обратилось одно из армянских изданий попросило написать ответы на интервью.

«Ну, на несколько страниц вопросов пришлось прислать несколько страниц ответов. Отослал и забыл – другая работа ждала. И всё бы ничего, да с утра прилетела из Армении претензия: не понравилось ни самому редактору, ни его читателям упоминание того, до какой степени в России является раздражающим фактором идущее при нынешнем армянском руководстве возвеличивание памяти Гарегина Нжде, который, конечно, для дашнаков фигура культовая, но жизнь закончил печально, поскольку с гитлеровцами активно сотрудничал, за что его в конце войны наши и прихватили. Многие из таких, как он, искренних и пламенных националистов разного толка, ушли на Запад, а он то ли не стал, то ли не успел... Не суть. Так что, кончил он так, как кончил», – написал Е.Сатановский.

Он указал, что сегодня поклонников в Армении у армянского коллаборациониста Гарегина Нжде много.

«И для меня любой, какой бы национальности и веры он ни был, кто встал на сторону Гитлера – враг. В том числе Гарегин Нжде. Каким бы он ни был кумиром для его поклонников и какую бы ни прожил жизнь. И так к Нжде относятся многие в России. Чего удивляться, что автор об этом честно в ответах на вопросы из Армении написал? Он же не просил к нему с этими вопросами приставать. Опять же, не стоит его пытаться просвещать, рассказывая, каким Нжде был храбрым и незаурядным человеком. Храбрый и незаурядный враг – всё равно враг. Ну, а если это совсем уж не нравится, никто не заставляет Армению в её будущих войнах опираться на Россию. Есть Франция, есть Америка. Как раз сейчас, в Афганистане, она так себя героически показала!», – подчеркнул директор Института.

Востоковед задался вопросом о том, что может американцы с турками завтра будут за Карабах воевать.

«Или французы? Или они отбюджетируют и вооружат Армению и лично Пашиняна до такого уровня, что Ереван завоюет и Баку, и Анкару с Измиром и Стамбулом? Кто его знает, какие безумные идеи бродят в головах у наследников Гарегина Нжде. Тому же в своё время мало было роли, которую Армения играла в Советском Союзе. Ему фюрер немецкого народа был куда ближе, он к Третьему рейху и лично Гитлеру прислониться пытался. Проиграл, правда. И, в итоге, и собственную жизнь проиграл. Ну, а для того, чтобы не обижать людей, которые без Нжде жить не могут, заблокировал автор редактора армянского сайта, с которого всё началось. Жили они друг без друга всю жизнь, и дальше жить будут. Цтесуцюн, джан!», – резюмировал Е.Сатановский.

# 8778
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#