«Это позволяет Азербайджану подтверждать свою сбалансированную и многовекторную политику» - МНЕНИЕ ПРИТЧИНА

Станислав Притчин, эксперт

Станислав Притчин, эксперт

15 октября 2021
# 16:20

Активная роль Азербайджана в Движении неприсоединения приносит пользу как самому Баку, так и самой организации в целом, заявил Vesti.az руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

«Мы все знаем, что Азербайджан в рамках своей внешнеполитической стратегии придерживается линии неприсоединения для того, чтобы поддерживать свою многовекторную политику и тем самым избегать каких-то серьезных обязательств в рамках объединений, организаций, которые могли бы каким-то образом частично посягнуть на суверенитет Азербайджана», – заявил С.Притчин.

По его словам, именно по этой причине Азербайджан является активным актором Движения неприсоединения.

Эксперт напомнил, что организация была создана во время биполярного поля, когда была «холодная война» и геополитическая конкуренция между США и Советским союзом и их союзникам.

«В то время существовал запрос на третью силу, которая была бы нейтральной по отношению к двум лагерям. Сегодня ситуация несколько другая, мы видим многополярность, сложную конфигурацию международных отношений, в которой Движение неприсоединения с одной стороны не является прям такой уж глобальной востребованной силой, какой она была во время «холодной войны», но тем не менее запрос на альтернативную, компромиссную, многовекторную, сбалансированную внешнюю политику все равно присутствует. Такая организация, пусть и не выглядит сегодня столь привлекательно для государств, но, тем не менее, нишу свою занимает», – пояснил аналитик.

По его мнению, то, что Азербайджан достаточно активно продвигается в этой организации и предлагает повестку, то это приносит пользу и самой организации, и Азербайджану.

«Это позволяет Азербайджану подтверждать свою сбалансированную и многовекторную политику и тем самым еще расширять свой капитал на международной арене за счет еще одной организации, где он достаточно активен», – резюмировал С.Притчин.

# 5376
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#