Коварный план Еревана против Азербайджана и Турции: будет использована диаспора в России - РАСКЛАД

Тина Канделаки и Маргарита Симоньян

Тина Канделаки и Маргарита Симоньян

26 сентября 2021
# 18:35

Ереван, пользуясь любым поводом, пытается нагнетать антиазербайджанскую и антитурецкую риторику внутри России, используя армянскую диаспору, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Я бы сказал, что сейчас отношения между Россией, Азербайджаном и Турцией достаточно прочные, но разные по своей сути. У России и Турции в последнее время часто пересекаются национальные интересы в различных регионах мира, наши страны несмотря ни на что, даже в период резкого обострения отношений, умеют найти общие точки соприкосновений и не допускать дальнейших обострений в межгосударственных отношениях. Так было и будет», – заявил Е.Михайлов.

Он указал, что обе страны являются мощными международными игроками, поэтому наивно будет предполагать, что кто-то будет откровенно сдавать позиции там, где считает себя более правым.

«Но при этом отмечу, что Россия и Турция — это всё же больше партнеры и союзники, чем противники. Что касается российско-азербайджанских отношений, то здесь ситуация иная, нежели с Турцией. Наши страны на протяжении веков жили совместно и развивались, что наложило особый отпечаток на отношения, которые однозначно можно назвать исключительно партнерскими и союзническими», – отметил эксперт.

По его мнению, лидеры РФ и Азербайджана умело разрешают любые неудобные вопросы, несмотря на присутствие третьей враждебной стороны, не приемлющей дружбы между двумя государствами.

«Я имею в виду Армению, которая почему-то думает, что только она является приоритетной стороной российской политики на Южном Кавказе. Это глубокое заблуждение привело и к большому разочарованию Еревана, когда Москва не поддержала его реваншистских настроений во время Второй Карабахской войны. Более того, защитив Армению от окончательного разгрома, Россия признала право Азербайджана вернуть свои оккупированные территории», – напомнил российский эксперт.

По словам Михайлова, Ереван использует любые поводы для нагнетания антиазербайджанской и антитурецкой риторики внутри России, используя мощнейшее армянское лобби.

«Конечно же, Москва имеет собственное мнение, однако меня беспокоит усиливающаяся активность проармянских экспертов внутри России, которые используя федеральные СМИ, выказывают своё мнение подменяя официальное мнение Кремля. Особенно это заметно в преддверии российско-турецкой встречи на высшем уровне. Повод найден был весьма удачный и, на мой взгляд, несколько вырванный из контекста выступления Реджепа Эрдогана на сессии ГА ООН, где он вновь выказал позицию Турции о непризнании российского Крыма. Данная позиция Турции известна давно, и это её право, так как Анкара пытается блюсти свои интересы на этих территориях, используя для этого международную трибуну», – пояснил он.

Он указал, что, несмотря на это мнение, Турция продолжает укреплять свои межгосударственные отношения с Россией и всё больше закупает российских вооружений, заключая и иные крупные контракты.

«Я уверен, что попытки Еревана разыграть антитурецкую карту с азербайджанским уклоном не обманут Кремль, истинные намерения Еревана очевидны», – отметил политолог.

По его словам, руководство Турции России и Азербайджана намного мудрее, чем несформировавшиеся политики новой Армении, которая не смогла за 30 лет добиться целостности и стабильности своей государственности.

# 12156
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#