Джейхун Байрамов принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства

Джейхун Байрамов принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства
15 ноября 2021
# 22:48

15 ноября 2021 года министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял участие во встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» Европейского Союза.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Министерство иностранных дел, выступая на встрече, министр рассказал о новых реалиях, возникших в регионе после конфликта, в том числе об обеспечении территориальной целостности Азербайджана и восстановлении фундаментальных прав более одного миллиона азербайджанцев.

Он отметил, что устойчивый мир, развитие и прогресс составляют основу будущего видения Азербайджана и, в частности, подчеркнул важность полной реализации трехсторонних заявлений. Было подчеркнуто, что Баку ожидает ответных действий Армении на шаги, предпринятые Азербайджаном в этом направлении.

Было доведено до внимания участников заседания, что открытие всех коммуникаций в регионе, проходящих через территорию Армении и Азербайджана, окажет значительное влияние на рост торговых и транспортных перевозок в пользу как этих двух стран, так и всех стран региона, а также наших партнеров, в частности, Зангезурский коридор является важной инициативой. 

Было отмечено, что Зангезурский коридор как важная составляющая транспортного коридора Восток-Запад внесет вклад в усилия ЕС по обеспечению надежных и безопасных логистических коридоров в рамках Восточного партнерства и за его пределами.

Говоря о восстановительных и строительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях, министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что вынужденные переселенцы, права которых были нарушены в течение многих лет, благополучно и достойно вернутся в свои дома. Министр также обратил внимание на минную угрозу на освобожденных территориях и подчеркнул важность предоставления армянской стороной минных карт.

Министр подчеркнул важность изменения подхода ЕС к Южному Кавказу в рамках политики Восточного соседства в соответствии с новой ситуацией в регионе, потребностями и приоритетами постконфликтного периода.

Было отмечено, что постконфликтная политическая и финансовая поддержка, включающая в себя меры по разминированию, открытию коммуникаций, построению доверия для установления добрососедских отношений между странами, входит в число сфер, в которых ЕС может оказать помощь. До внимания участников мероприятия было доведено, что инициативы, выдвинутые как в рамках Восточного партнерства, так и в двусторонних рамках, должны основываться на принципах международного права-суверенитета, территориальной целостности и неприосновенности границ, как это предусмотрено в документе глобальной стратегии по внешней политике и безопасности ЕС.

После встречи министров иностранных дел стран Восточного партнерства министр Джейхун Байрамов встретился с комиссаром ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Оливером Вархели.

На встрече стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам дальнейшего развития двусторонних отношений Азербайджана и ЕС, основным приоритетным вопросам, а также вопросам подготовки к предстоящему саммиту Восточного партнерства.

# 3666
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#