Депутат: Армения уклоняется от сотрудничества для сокрытия своих преступлений

Депутат: Армения уклоняется от сотрудничества для сокрытия своих преступлений
27 августа 2021
# 13:45

«Несмотря на окончание армяно-азербайджанского конфликта, 3890 из тысяч наших соотечественников, захваченных в плен и заложники Арменией во время конфликта, по-прежнему числятся пропавшими без вести. Накануне 30 августа – Международного дня пропавших без вести мы сталкиваемся с этой горькой реальностью».

Об этом сообщил АПА председатель Комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

Он отметил, что во время военной агрессии Армении против Азербайджана Армения грубо нарушила многие нормы международного права, в том числе требования международного гуманитарного права. Во многих случаях пленники и заложники были убиты после бесчеловечных пыток, а их тела даже не были переданы азербайджанской стороне:

«Армянская сторона превращала пленных и заложников в инструмент антитурецкой, антиазербайджанской идеологии и пропаганды, унижала и оскорбляла их на площадях с целью разжигания ненависти. Их заставляли появляться на различных телеканалах и давать интервью против своей страны. Пленники и заложники использовались в качестве рабов при сносе и разграблении исторических памятников, кладбищ, жилых и административных зданий в оккупированных поселениях, другими словами, в актах вандализма и во вредных производствах. Также известно, что пленные и заложники привлекались к тайному сотрудничеству против Азербайджана и их принуждали к совершению террористических актов в Азербайджане. Известны и факты принуждения пленных и заложников к даче показаний друг против друга, принуждения их к физическому насилию, к унизительным и оскорбительным действиям друг против друга, пыток и бесчеловечного обращения с ними независимо от их возраста и пола, а также их содержания в тюрьмах с лицами армянского происхождения, совершившими тяжкие преступления в Армении, незаконных допросов, сопровождаемых ужасающими пытками для получения различной информации в нарушение Женевских конвенций, факты превращения заключенных и заложников в различные медицинские и другие экспериментальные объекты, воздействии токов, радиации и инъекций неизвестных веществ на их организмы. Другими словами, в большинстве случаев были нарушены права наших пропавших без вести граждан не подвергаться пыткам, быть признанными перед законом, их свобода и неприкосновенность, а также право на жизнь. В то же время Армения нарушает право пропавших без вести лиц на получение информации о своих родственниках».

З.Аскеров подчеркнул, что армянская сторона всегда отказывается сотрудничать в поиске пропавших без вести граждан Азербайджана, не желает сотрудничать в этом направлении: «Понятно, что Армения, нарушающая права военнопленных и заложников и часто зверски убивавшая их, не хочет сотрудничать в этом направлении для сокрытия своих преступлений. Но они забывают о том, что народ и Азербайджанское государство никогда не забывают своих детей и граждан, предпринимают и будут принимать необходимые меры для защиты их прав и привлечения виновных к ответственности».

# 4275
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#