Борис Джонсон: Соединенное Королевство является надежным партнером Азербайджана и останется таковым

Борис Джонсон: Соединенное Королевство является надежным партнером Азербайджана и останется таковым
4 ноября 2021
# 14:34

Соединенное Королевство является надежным партнером Азербайджана и останется таковым.

Об этом говорится в послании премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бориса Джонсона к VIII Глобальному Бакинскому форуму. АЗЕРТАДЖ предоставляет полный текст послания.

«Уважаемый Президент Ильхам Алиев,

Рад передать наилучшие пожелания Вам и всем участникам нынешнего Глобального Бакинского форума Международного Центра Низами Гянджеви. Надеюсь, что нынешнее мероприятие будет таким же успешным, как и предыдущие.

В следующем году будет отмечаться 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Азербайджаном. Наши связи развивались за последние 30 лет, и в настоящее время сотрудничество между Соединенным Королевством и Азербайджаном переживает период восхождения.

Мы остаемся самым крупнейшим вашим инвестором, однако наши отношения имеют дальнейшие перспективы.

Соединенное Королевство приветствует растущую роль Азербайджана в международных вопросах, а также его поддержку в борьбе с использованием химического оружия и пресечении незаконного оборота наркотических средств, председательство в Движении неприсоединения и содействие, оказанное его военнослужащими в обеспечении безопасности Кабульского аэропорта во время недавней эвакуации.

Самый большой международный вызов, с которым мы вместе столкнулись, - это климатические изменения. Этот форум проводится одновременно с COP26, что создает важную возможность для достижения нашей общей цели по уменьшению глобального потепления. Надеюсь, что во время продолжающегося COP26 Азербайджан сыграет свою роль в достижении очень успешных результатов. Я приветствую особое значение, которое Вы придаете «зеленой энергии», и Ваши планы по повышению роли возобновляемых источников энергии в Азербайджане. BP – Ваш стратегический партнер на протяжении последних 27 лет намерена еще больше поддерживать этот переход в Азербайджане.

Соединенное Королевство продолжает поддерживать мир и стабильность в Кавказском регионе, а также решение постконфликтных проблем. Меня ужасают известия о гибели и ранении людей в результате взрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов. Мы в Соединенном Королевстве - и как правительство, и как британские компании - вносим вклад в решение этих проблем, поддерживая национальную программу разминирования Азербайджана и противоминную деятельность Программы развития ООН, информирование о минных рисках и предлагая свой опыт мирового уровня.

Соединенное Королевство призывает все государства региона, прежде всего, предпринять шаги для подписания соответствующих соглашений, в частности Конвенции о запрещении противопехотных мин.

Я также поощряю все страны формировать особую роль женщин в миростроительстве с принятием Национального плана действий по вопросам женщин, мира и безопасности. Пользуюсь случаем, выражаю уважение женщинам, играющим особую роль в азербайджанском обществе, обладателям премии выпускников British Council, деятельности государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон, которая поддерживает роль женщин в Азербайджане и придает импульс для эффективной совместной работы во имя интересов наших стран, всех наших граждан.

Соединенное Королевство является надежным партнером Азербайджана и останется таковым. Надеюсь на устойчивое развитие нашего партнерства в предстоящие годы».

# 3273
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#