«Баку вполне мог бы поднять такой вопрос, тем более что его отношение к этой структуре хорошо известно» - ЭКСКЛЮЗИВ

Григорий Трофимчук, эксперт

Григорий Трофимчук, эксперт

17 октября 2021
# 14:05

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны ответить на вопрос, какая из сторон стала агрессором в последней карабахской войне и на кого следует возложить политическую ответственность, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Он выразил сомнение, что трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России могла привести к какой-то договоренности, так как министерские встречи в таком формате проходят уже давно, и счёт им потерян.

«Вот какая это была встреча – пятьдесят вторая или сто первая? Без справочника уже не обойтись. Однако всё, что реально произошло в регионе за все эти годы, случилось как бы само по себе, так как ни новую войну, ни обострения, ни провокации главы внешнеполитических ведомств между собой, естественно, не обсуждали. Такие встречи – формальность, и даже формализм, простая неизбежность, не влияющая ни на что. На только что состоявшуюся встречу, как мы знаем, тоже возлагались какие-то конкретные надежды, по её поводу строились прогнозы – но всё бесполезно. Проблема ещё и в том, что министры это те же чиновники, которые мыслят стандартными категориями, не принимая, не воспринимая ни одной креативной мысли, которая могла бы двинуть ситуацию вперёд», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, десять лет назад он предлагал создать в дополнение к министерскому переговорному столу по Карабаху ещё и экспертный пул.

«Но этого не случилось. Поэтому министры бесконечно говорят об одном и том же, к сожалению», – сказал эксперт.

Он указал, что трехсторонние и двусторонние встречи глав государств предваряются министерским согласованием, так как президенты не могут встречаться просто так, им нужна конкретика, в том числе для того, чтобы отчитаться перед своими народами, избирателями.

«Некоторую конкретику всегда набирают по таким вопросам как обмен пленными и тому подобное. Но сейчас, для обсуждения на высшем уровне, назрел и другой вопрос о роли и ответственности сопредседателей МГ ОБСЕ во Второй Карабахской войне, которая привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. Баку вполне мог бы поднять такой вопрос, тем более что его отношение к этой структуре хорошо известно. Это было бы «бетонное» основание для того, чтобы прямо поставить вопрос о недееспособности и данного состава группы, и формата как такового», – отметил Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что сопредседатели должны ответить на вопрос, ответ на который все ждут – какая из сторон является агрессором в прошедшей войне.

«На кого конкретно следует возложить не только политическую вину, но и соответствующие репарации? А если сопредседатели не смогут дать чётких ответов, то в таком случае МГ ОБСЕ сама продемонстрирует всему миру свою никчёмность. Думаю, что сопредседатели должны понести и финансовую ответственность в том числе. Пора, наконец, привести весь этот механизм в чувство. Только та структура может быть настоящей «эгидой» для многолетнего кровавого процесса, которая является авторитетной для всех сторон, которая вызывает интерес и уважение», – пояснил политолог.

Эксперт подчеркнул, что встреча трех глав государств – Азербайджана, России и Армении – безусловно, может и должна состояться, но уже заранее ясно, что на ней будет обсуждаться – реализация всех ранее достигнутых договорённостей.

«Вспомните, как много встреч в том же формате было до «апрельской» войны 2016 года, и программа дискуссий практически никогда не менялась. Президенты встречаются не ради сенсаций, так как они не представляют СМИ. Вопросы делимитации границ, мирного договора, разблокирования транспортного сообщения в регионе и тому подобное будут присутствовать в этой повестке дня постоянно, став, по сути, повесткой века. Скажем проще: теперь все главные события, кардинально меняющие регион, будут происходить, твориться вне этого формата. По сути, они уже выходят из-под контроля», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 7914
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#