«Азербайджан заявил, что он достоин этого, и мощно выступил, войдя в лигу больших игроков» - ЭКСКЛЮЗИВ

Президент Ильхам Алиев в Шуше

Президент Ильхам Алиев в Шуше

4 октября 2021
# 16:00

Победа Азербайджана была многофакторной, поэтому она стала тотальной, никто не сомневается, что ее можно переиграть, заявил Vesti.az эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«В истории Азербайджана наступила новая эпоха. Мы понимаем, что вся эпоха, которая была после первой карабахской войны до начала второй – это была эпоха подготовки», – заявил А.Наумов.

Он сравнил Азербайджан в период между войнами с локомотивом на станции, который готовили к старту – «заливали воду, готовил лучший уголь, машинным маслом смазывали все механизмы». По его словам, после того, как локомотив в назначенный день выехал, он смог триумфально преодолеть все преграды и набрать скорость. 

«Очевидно, что Азербайджан по итогам войны не только вывел страну с внутриполитической и внутриидеологической точки зрения на новый этап истории, но и стал игроком гораздо более высокого калибра с точки зрения региональной и международной политики. Азербайджан заявил, что он достоин этого, и мощно выступил, войдя в лигу больших игроков», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Баку в «высшей лиге» уже поджидали проблемы – с Ираном, с Арменией, которая не хочет на взаимодействие, с Россией в контексте мандата миротворческого контингента. Вместе политолог напомнил слова азербайджанского президента Ильхама Алиева в интервью «Национальной обороне» о том, что с российскими миротворцами налажено полное взаимодействие.

 

«Это увлекательный и во многом беспрецедентный этап истории Азербайджана, когда азербайджанское видение уже перестало ограничиваться собой и окружением – идея возвращения собственных земель, которая не могла быть другой важной идеей эти годы. Сейчас начался новый этап – это во многом время больших возможностей, время большой ответственности», – отметил А.Наумов.

 

По его мнению, полноценная и долгосрочная победа Азербайджана была комплексной. Эксперт добавил, что она была создана не только экономическими, но и политическими методами руками президентов Гейдара Алиева и Ильхама Алиева.

 

«Они смогли встроить Азербайджан в систему международных отношений грамотным образом, смогли добиться необходимого нейтралитета отдельных стран, смогли добиться благосклонности важных государств. Мы не говорим о братстве с Турцией, мы говорим о России. В России с советских времен традиционно было велико влияние армянской диаспоры и лобби. Безусловно, Россию и Армению объединяют какие-то исторические связи, но, тем не менее, Россия всегда тепло относилась к Азербайджану. Отношения между Россией и Азербайджаном всегда были хорошие и это во многом заслуга азербайджанских властей и президента в частности. Азербайджан всегда проводил грамотную политику – экономическую, дипломатическую и военную. Дипломатия и эффективная политика позволили как иметь деньги для закупки современного вооружения, так и иметь отношения, которые позволили бы эти вооружения покупать», – указал эксперт.

 

Он особо отметил, что победа Азербайджана была многофакторной, поэтому она стала тотальной.

 

«Никто в ней не сомневается и никто не сомневается в том, что ее можно переиграть. Три фактора сыграли ключевую роль в победе Азербайджана – экономика, политика и дипломатия», – добавил А.Наумов.

 

Эксперт указал, что национальный подъем в Азербайджане придает ускорение восстановлению и строительству возвращенных территорий.

 

«Это беспрецедентный в постсоветской истории пример морального триумфа и ликования. Мышление по разные стороны границы полностью соответствует реальной ситуации на местах. Надеюсь, что Армению это приведет к осознанию реальности и к жизни в этой реальности, в которой нужно взаимодействовать с Азербайджаном. А Азербайджан будет готов перейти от быстрого военного триумфа к победам дипломатическим, экономическим, инфраструктурным, которые подчас даются не только хорошей военной стратегической операцией, но и долгим измором и экономическим, и деятельным. Наступил новый период истории, которому нам всем нужно соответствовать», – резюмировал А.Наумов.

# 4590
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#