Азербайджан сможет использовать аэропорт в Карабахе в военных целях, это интересно и России – НА СВЯЗИ АНАЛИТИК

Аэропорт в Физули

Аэропорт в Физули

27 октября 2021
# 20:00

Визит турецкого президента в Физули показал, что Турция и Азербайджан готовятся к открытию Зангезурского коридора, заявил Vesti.az руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«Это уже третий визит президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в течение 2021 года. Первый свой визит турецкий лидер совершил в Баку для участия в Параде Победы после окончания Отечественной войны. Второй раз президент Турции нанес визит непосредственно в Шушу, где они вместе с президентом Азербайджана подписали документ о союзе двух стран. Посредством этих визитов Эрдоган показывает миру, что позиции Турции на Южном Кавказе, в Азербайджане и Карабахе укрепились», – заявил Э.Шахиноглу.

Эксперт напомнил, что после открытия аэропорта Физули азербайджанский и турецкий лидеры приняли участие в церемонии закладки автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, которая является составной частью Зангезурского коридора.

«Это означает, что Турция и Азербайджан готовятся открыть Зангезурский коридор, и этот процесс уже не повернуть вспять», – подчеркнул он.

Э.Шахиноглу считает, что данный вопрос уже согласован с российскими и армянскими властями.

«Напомню, что в своем последнем выступлении на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин открыто подчеркнул необходимость открытия коридора между Азербайджаном, Арменией и Турцией. Открытие Зангезурского коридора как раз и отвечает интересам России, которая хочет использовать его для непосредственного доступа в Армению и Турцию. Также напомню, что и премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении отметил, что между Нахчываном и Азербайджаном будет открыто транспортное сообщение», – указал эксперт.

Глава аналитического центра подчеркнул, что в свете возможной предстоящей встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Москве, в ходе которого могут быть подписаны соглашения о демаркации азербайджано-армянской границы и об открытии Зангезурского коридора, визит Р.Т.Эрдогана приобретает глубокий смысл.

«Скорее всего, президент Азербайджана проинформировал Реджепа Тайипа Эрдогана о деталях встречи в Москве. После Второй карабахской войны официальный Баку координировал свою политику в отношении Армении с Турцией, это соответствует духу альянса между Азербайджаном и Турцией и Шушинской декларации. В то же время официальная Анкара согласовывает политику Армении с официальным Баку», – подчеркнул Э.Шахиноглу

Говоря непосредственно об открытии аэропорта в Физули, эксперт указал, что Азербайджан сможет использовать его в военных целях, что увеличит маневренность азербайджанской армии в Карабахе. Он добавил, что этим аэропортом может воспользоваться и Россия, которая сможет перевозить грузы в Карабах не только из Армении, но и доставлять грузы посредством аэропорта.

«Наряду с этим, азербайджанской стороне будет легче обеспечивать контроль над доставляемыми в Карабах грузами», – резюмировал Э.Шахиноглу.

# 12414
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#