Азербайджан будет пробивать Зангезурский коридор, в том числе и силовым путем – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

Азербайджан будет пробивать Зангезурский коридор, в том числе и силовым путем – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
24 ноября 2021
# 20:00

Предстоящая встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе – это очередная попытка Запада усилить контроль над карабахскими событиями, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Анонс армяно-азербайджанской встречи в Брюсселе, очевидно, стал катализатором встречи на высшем уровне в Сочи. Москва, как известно, и без того собиралась провести трёхсторонние переговоры, так как после окончания войны прошёл год. Однако брюссельская новость явно ускорила общий ход событий, так как РФ не могла здесь дать Западу себя опередить. Поэтому встреча пройдёт даже очно, чтобы нагляднее застолбить тему, а не в режиме видеоконференции. Москва ничего не «перетягивает на себя», просто хочет, чтобы всё оставалось как есть и шло по намеченному здесь плану», – заявил Трофимчук.

«Запад опасен для Азербайджана тем, что у него в кармане лежат карты – не географические, а игральные, – которые ничем не бьются: в частности, тема «признания суверенитета Карабаха». Но видимо, это пока не тот случай и не та ситуация, когда они будут вынуты из кармана. Однако и Баку, и Москва теперь могут ждать этого в любой момент. Противникам России теперь надо, чтобы она была «подогрета» войнами со всех сторон», – отметил он, добавив, что от развития радикального карабахского сценария пока спасает лишь то, что во главе ведущих стран ЕС по-прежнему стоят слишком слабые лидеры.

Эксперт указал, что заранее было объявлено, что на предстоящей трёхсторонней встрече в Сочи будет обсуждаться урегулирование обстановки вокруг Карабаха спустя год после войны, а также реализация программы разблокирования транспортных коммуникаций – «ничего нового, ничего сенсационного, всё по плану».

«Что касается Зангезурского коридора, то уже ясно: Азербайджан, несмотря ни какие формальные обсуждения этого вопроса, будет добиваться появления такой коммуникации. Любыми путями. И если кто-то этого ещё не понял, и более того, будет противодействовать реализации этого пункта, то в таком случае регион ждёт очередная эскалация. Сам Азербайджан чувствует себя уверенно, поэтому готов к любому раскладу – в том числе пробивать коридор силовым путём. Азербайджан этого, собственно, и не скрывает, его позиция является абсолютно открытой, под ковром он ничего не прячет», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, армянский премьер вполне доволен происходящим, так как ему без разницы, как будут дальше развиваться события.

«Главное для него – увлекательный процесс как таковой, нарастание хаоса. Для него это идеальная питательная среда, так как с исторической сточки зрения он не Никол Строитель», – пояснил Трофимчук.

Он особо отметил, что все документы по этому вопросу приняты ещё год назад.

«Какие-то уточнения могут иметь место, однако принципиально ничего не изменится. Нет никаких проблем заявить в очередной раз о необходимости делимитации и демаркации – тем более, в ещё более расплывчатой формулировке: о «начале процесса». Однако всем ясно, что твёрдые границы устанавливаются не старыми картами, а новым ходом вещей и, безусловно, новыми войнами. Поэтому на старые карты – надежда слабая, они не могут быть основанием для расклада сил в новом времени, это нереально», – выразил мнение российский политолог.

Трофимчук предположил, что Москва не будет давить на Ереван, так как последний и без того уже достаточно раздавлен.

«Невозможно оказать на Армению более разрушительного давления, чем то, которое оказал сам Пашинян весной 2018 года. Дальнейшее давление может привести азербайджанскую армию прямо под стены Еревана. Но опять же: хрупкость Еревана понятие относительное, ведь США ещё не сказали своего слова по данной проблеме. Измотанный событиями Ереван, всё чаще и чаще проклинающий Россию, в какой-то момент может сам упасть в руки Белому дому, причём абсолютно бесплатно», – считает эксперт.

По его словам, отсутствие конкретных договоренностей по срокам исполнения заявлений сделают перестрелки на азербайджано-армянской границе на грани скатывания в войну обыденными.

«Но все они в любом случае будут работать на Азербайджан, каждый раз сдвигая границу на запад. Объективно говоря, Армения может попытаться изменить ход событий только за счёт привлечённых извне боевиков, как это и было в начале 90-х годов прошлого века, но только в тактическом плане. Так как активизация на линии фронта новых «мелконянов» даст азербайджанской армии формальный повод напрямую ударить по Еревану. В таком случае понятие «граница» перестанет существовать вообще», – резюмировал Трофимчук.

# 7539
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#