«Армения заигралась и не почувствовала, что необходимо было остановиться и договариваться» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

9 ноября 2021
# 13:00

Победа Азербайджана доказала, что если народ и ее лидеры едины, то все запланированные цели будут достигнуты, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Наступающая годовщина победы Азербайджана в Карабахской войне доказала постулат «если народ и её лидер едины, то все запланированные цели для нации будут достигнуты». В нашем случае возвращение оккупированных земель Карабаха как раз и являлось основной задачей азербайджанского общества за прошедшие 30 лет», – заявил Е.Михайлов. 

По его словам, Азербайджан в отличие от Армении все эти годы накапливал силы, развивая экономический потенциал и финансируя великолепно подготовленную армию. Вместе с тем он выразил мнение, что новейшее вооружение вкупе с подготовленными военными это тоже не основное для достижения цели.

«Без всеобщей идеологии невозможно было бы вернуть свою землю, поруганную за долгие годы и превратившее всё святое для азербайджанцев в прах врагом. Дух единения  нации в совокупности с экономическими и военными преобразованиями показал всему миру, что на геополитической арене появился новый и очень сильный игрок, который не претендует на чужое, но и на своё никому не даст позариться», – отметил Е.Михайлов.

Он указал, что основная фаза угрозы безопасности в регионе уже пройдена.

«Баку все годы после развала СССР планомерно выстраивал добрососедские отношения с мощнейшим игроком на мировой арене – Россией, что позволило в итоге Азербайджану достигнуть своих целей. Именно Москва стала основным модератором окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заняв нейтральную позицию и не встав ни на одну сторону конфликта. Она понимала, что несмотря на многолетнее покровительство Еревану, Армения заигралась и не почувствовала того предела напряжения, когда необходимо было остановиться и договариваться», – считает политолог.

По его мнению, именно Москва сегодня прилагает максимальные усилия для дипломатического принуждения Армении к подписанию мирного договора, который станет основной вехой для дальнейшей стабилизации региональной безопасности.

«Это, в свою очередь, позволит реализовать масштабные гелполитические и экономические проекты, сулящие немалые преференции всем странам и, что немаловажно, самой Армении», – резюмировал Е.Михайлов.

# 7569
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#