«Армения готовится подставить под обстрелы российских миротворцев» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Армения готовится подставить под обстрелы российских миротворцев» - ЭКСКЛЮЗИВ
19 августа 2021
# 20:00

Установление границ между Азербайджаном и Арменией – делимитация и демаркация – не относится к числу обязанностей и полномочий ОДКБ, заявил Vesti.Az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Визит генсека ОДКБ в Ереван, скорее всего, был организован по внутреннему запросу Армении в связи с постоянными перестрелками на границе. При этом и самому ОДКБ сейчас есть о чем говорить с армянским руководством прямо в Ереване», – заявил А.Петров.

По его словам, Организацию не может не беспокоить ситуация, когда Армения явно, не скрываясь пытается втянуть ее в армяно-азербайджанское послевоенное противостояние.

«Станислав Зась приехал, чтобы из первых уст услышать, как далеко намерены армянские власти зайти в этих попытках вызвать азербайджанский огонь на себя и потребовать от ОДКБ защиты. У стран-членов Организации нет каких-либо мотивов становиться на армянскую сторону в постконфликтную эпоху, и стоит ожидать, что генсек прибыл именно для этого – объяснить Еревану, что на поводу у националистической жажды реванша военный блок не пойдет», – отметил российский эксперт.

Второй причиной А.Петров назвал беспокойство ОДКБ относительно «заигрывания» Армении со странами НАТО, прежде всего с Францией.

«Пусть идеи о размещении французских солдат остаются пока на уровне предположений и домыслов, но само их наличие – не опровергаемое, кстати, армянским руководством –  говорит о том, что угроза появления в республике натовских войск все-таки есть. Пусть пока что технически это не осуществимо из-за российского военного присутствия в Армении, но Ереван определенно работает над привлечением западных сил в регион, что для ОДКБ является красным флагом. Соответственно, Зась прибыл и для того, чтобы оценить, чем, собственно, может угрожать блоку французский фактор», – пояснил политолог.

Он указал, что установление границ – делимитация и демаркация – не относится к числу обязанностей и полномочий ОДКБ и в этом деле Организация Еревану никак не может помочь.

«Понимая это, Ереван стремится регулярными обстрелами азербайджанских позиций спровоцировать ответные удары и представить это как нападение на территорию страны ОДКБ, чтобы иметь возможность расставить войска стран-членов на границе в формате «защиты от иностранной агрессии». Уверен, что Станислав Зась еще раз донес до режима Никола Пашиняна, что этот план не является для Организации секретом и исполнить его Еревану не удастся», – сказал А.Петров.

Он подчеркнул, что Минобороны Азербайджана констатировал завоз армянских войск на азербайджанскую землю, в зону ответственности российских миротворцев, по Лачинскому коридору – то есть Армения готовится обострить ситуацию уже не на границе, а внутри Азербайджана, чтобы подставить под обстрелы российскую миротворческую миссию и тем попытаться испортить отношения Москвы и Баку.

«Такое поведение союзника России по ОДКБ, разумеется, не может не настораживать российское руководство. Посмотрим, какой будет реакция Кремля на насыщение зоны ответственности РМК де-юре и де-факто международными террористами из Армении», – резюмировал российский эксперт.

# 4899
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#