«Армении не следует создавать подобные проблемы, так как Баку может отреагировать жестко» - КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Армении не следует создавать подобные проблемы, так как Баку может отреагировать жестко» - КРУГЛЫЙ СТОЛ
27 августа 2021
# 11:30

«Баку откроет движение по дороге Горис-Капан, если армянская сторона проведет расследование инцидента с ранением азербайджанского пограничника, накажет виновных и даст гарантии, что провокации не повторятся», считают глава НПО «Военные офицеры» Тельман Абилов и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, передает Vesti.Az со ссылкой на «Кавказский узел».

Глава НПО «Военные офицеры» Тельман Абилов считает, что азербайджанская сторона перекрыла автомобильное сообщение на трассе Горис - Капан, так как считает эту дорогу своей территорией. «Зимой прошлого года Азербайджан вышел к рубежам с Арменией, которые были установлены во времена СССР, с участием российских военных и на основе советских карт и системы GPS была проведена линия разграничения. Часть автомобильной дороги, которую построили еще во времена СССР, оказалась на азербайджанской стороне. С учетом того, что эта трасса является наикратчайшим путем между северными и южными районами Армении, Баку пошел навстречу армянской стороне и разрешил пользоваться дорогой до строительства новой  альтернативной магистрали», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Соглашение от 10 ноября 2020 года о прекращении боев в зоне карабахского конфликта поставило вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. В декабре азербайджанские военные заняли стратегически важные высоты близ столицы Сюникской области Армении - Капана. Под контроль Баку перешла и дорога Капан - Агарак, что поставило под угрозу транспортное сообщение трех армянских сел с остальной частью страны. Кроме того, на азербайджанской территории оказались часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух. Жители приграничных районов Армении высказали опасения за свою безопасность и провели акции протеста, местные власти призвали вооружить сельчан.

После этого стали появляться сообщения о провокациях с армянской стороны. "То замазывали краской пограничный стенд с указанием о том, что это территория Азербайджана, то открывали стрельбу... В этот раз напали на нашего пограничника и ранили его", - отметил Абилов.

По его словам, на южной части азербайджано-армянской границы с зимы инцидентов не было, в отличие от других направлений, где с июня происходят перестрелки. «Однако после ранения азербайджанского пограничника напряженность возникла и здесь», - констатировал Абилов.

Напряженность может быть устранена, если армянская сторона даст официальные разъяснения, предоставит гарантии, что подобное впредь не повторится, накажет виновных, считает он.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что азербайджанская сторона вправе принимать контрмеры для охраны границы и защиты самих пограничников.

«Азербайджан позволяет использовать свою территорию для транспортного сообщения, это акт доброй воли. Но если армянская сторона совершает провокационные действия, то Азербайджан вправе принимать адекватные меры», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что Армения должна провести расследование в связи с инцидентом с нападением на азербайджанского пограничника. На этом должна настоять и Россия, так как она была посредником в решении пограничных вопросов зимой 2020 года и передавала азербайджанской стороне просьбу Еревана разрешить ему временно использовать участки автотрассы, проходящие через территорию Азербайджана.

В условиях, когда у Армении нет нормальных альтернативных дорог в направлении юга страны и Ирана, ей не следует создавать подобные проблемы, так как Баку может отреагировать жестко, полагает Джуварлы.

# 6996
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#