Александр Искандарян: «Зангезурский коридор будет рано или поздно открыт, в Армении готовятся к этому»

Александр Искандарян, политолог

Александр Искандарян, политолог

11 ноября 2021
# 12:05

«Зангезурский коридор будет рано или поздно открыт, Армения подвергается серьезному и консолидированному давлению по этому поводу с разных сторон».

Как передает Vesti.az, об этом заявил армянский политолог, директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в интервью изданию «Новости-Армения». 

«Неважно, когда будет подписан документ о разблокировании коммуникаций, но встреча (лидеров Азербайджана и Армении – ред.) рано или поздно случится. Вопрос коридора будет обсуждаться, и будет подписываться какая-то бумага либо какой-то договор – он может называться заявлением, он может называться как угодно. То, что этот процесс идет, это вне всякого сомнения. Проблема не в дате и не в символике, но проблема обсуждается чрезвычайно активно. Она, в общем, решена более-менее – коридор будет открываться», – заявил А.Искандарян.

По его словам, предметом обсуждения являются технические условия, каким образом этот будет коридор открываться, кто будет этот политический процесс спонсировать.

«Алиев (президент Азербайджана Ильхам Алиев – ред.), как мне кажется, понимает, что он говорит. Руководство Армении тоже понимает, о чем он говорит. Более того, оно не просто понимает, оно явно готовит публику к этому. Мы неоднократно об этом слышали внутри Армении по тем заявлениям, понимаем по тому, что говорится из уст официальных лиц», – пояснил армянский эксперт.

Он выразил мнение, что вопрос коридора практически решен и разговор уже идет о том, каким образом армянские власти будут этот вопрос «прикрывать» для общественного мнения.

«Давление, которое оказывается сегодня на Армению в этой связи, очень серьезное, консолидированное, оно идет с разных сторон», – сказал А.Искандарян.

По его словам, Армения не может настоять на каком-то своем варианте коридора, даже если она ведет правильно переговоры.

«В Армении очень мало ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы, особенно после проигранной войны и после той ситуации, которая сегодня реально сложилась на Южном Кавказе… В Армении пытаются сделать, чтобы не просто открылась эта конкретная дорога, а были другие варианты, которые могут принести пользу Армении, но повторюсь – ресурсов для этого мало и, в основном, тут речь идет даже не о том, чтобы принести пользу, а о том, чтобы не нанести сильного вреда», – указал директор института.

А.Искандарян особо отметил, что сегодня вопрос армяно-азербайджанской границы де-факто регулируется с помощью России

«Когда на границе случается что-нибудь экстраординарное, то звонят в Москву, когда пытаются на этой границе установить стабильность, то происходит реальное расширение российской базы в Гюмри на юг страны, на ту линию соприкосновения, которая теперь есть между азербайджанской и армянской войсками, когда возникают проблемы, связанные с любой практической эскалацией на этой границе, опять же переговоры проходят при содействии русских. Другого формата не существует. Минская группа ОБСЕ формально существует, но она занимается урегулированием карабахского конфликта, а не разговорами о том, каким образом будет устроена граница. Это Путин и сказал, что другого варианта как, кроме того, чтобы использовать российский ресурс для этого не существует», – подчеркнул политолог.

По его мнению, сегодня интересы Армении с российскими интересами не вполне совпадают, а азербайджанские и турецкие интересы практически совпадают на 100%.

«Азербайджано-турецкая позиция, во-первых, несдвигаемая, а, во-вторых, совпадающая. У нас реально сейчас на сегодняшний день два Баку – один Баку с востока, другой Баку с запада. Анкара проводит политику, которая выгодна и Азербайджану. С Россией у нас не так, наши позиции не совпадают полностью, но это же подводные камни», – сказал А.Искандарян.

# 8154
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#