Журнал Lancet распустил группу ученых, изучавших происхождение COVID

Журнал Lancet распустил группу ученых, изучавших происхождение COVID
25 сентября 2021
# 23:05

Председатель комиссии по COVID-19 авторитетного медицинского журнала Lancet и профессор Колумбийского университета США Джеффри Сакс распустил рабочую группу, исследовавшую происхождение коронавируса. Такое решение было принято из-за возможного конфликта интересов.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как уточнил Сакс, он решил прекратить деятельность группы, поскольку обеспокоен ее связями с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance. Газета уточняет, что базирующаяся в Нью-Йорке организация ранее использовала американские средства для исследования коронавирусов летучих мышей совместно с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19. Ранее сообщалось, что группа ученых DRASTIC получила доступ к документам, указывающим на лабораторное происхождение COVID-19 и проливающим свет на эксперименты с летучими мышами и коронавирусом, проводимые еще в 2018 году. 

"Я просто не хотел рабочую группу, которая имеет такое явное отношение к одному из главных пунктов этого исследования происхождения, каким была EcoHealth Alliance", – приводит WSJ слова Сакса.

Президент некоммерческой организации Питер Дасзак до июня возглавлял рабочую группу, которая занималась исследованиями природы возникновения новой коронавирусной инфекции. Известно также, что ряд входивших в группу ученых ранее сотрудничали с Дасзаком или EcoHealth Alliance.

Как уточняет американское издание, Дасзак – противник версии происхождения коронавируса, согласно которой он был создан в лаборатории. Президент EcoHealth Alliance посещал Ухань в составе международной группы экспертов ВОЗ для выявления происхождения COVID-19. Впоследствии организация опубликовала полную версию доклада экспертов, в котором те назвали утечку вируса из лаборатории "крайне маловероятной".

Сакс заметил, что комиссия продолжит изучать происхождение коронавирусной инфекции и намерена опубликовать доклад о результатах исследования в 2022 году.

 

# 3183
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#