Власти Турции могут поднять цены на газ и электроэнергию до 15%

Власти Турции могут поднять цены на газ и электроэнергию до 15%
27 сентября 2021
# 04:30

Ожидается, что в следующем месяце цены на природный газ и электроэнергию в Турции вырастут на 15%.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция, об этом сообщили Reuters в четверг четыре источника в энергетическом секторе.

Повышение тарифов на газ и электричество может оказать повышательное давление на стоимость жизни в Турции и инфляцию, которая находится почти на 2,5-летнем максимуме и превышает 19%, указывается в статье. Данное обстоятельство также может осложнить планы Центрального банка Турции по смягчению денежно-кредитной политики.

Источники, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали агентству Reuters, что цены на газ на 15% и на электроэнергию на 8-15% возможно увеличатся с 1 октября.

Аналитики ожидают, что цены останутся высокими до 2022-го или даже 2023 года, отмечает Reuters.

«Из-за повышения расценок на топливо в отрасли ожидается рост тарифов на электроэнергию и газ», — цитирует агентство источник в энергетической отрасли.

Отмечается, что Турция почти полностью зависит от импорта природного газа из России, Ирана и Азербайджана, по крайней мере, до 2025 года, когда на первом газовом месторождении в стране планируется начало массовой добычи.

Два источника сообщили Reuters, что вероятно за повышением цен в следующем месяце к зиме последует дальнейший рост.

«Ни одно правительство не хочет сообщать своим гражданам о серийном повышении цен. Но простая математика подсказывает, что в ближайшие несколько месяцев произойдёт последующее повышения цен на газ и электроэнергию», — пояснил агентству Reuters один из источников.

 

# 2064
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#