В Турции 103 экс-адмиралам, подписавшим заявление в поддержку Конвенции Монтрё, грозит тюрьма

В Турции 103 экс-адмиралам, подписавшим заявление в поддержку Конвенции Монтрё, грозит тюрьма
9 декабря 2021
# 03:31

Турецкий прокурор составил обвинительное заключение, предусматривающее до 12 лет тюремного заключения для каждого из 103 отставных адмиралов, которые в апреле выступили с заявлением в поддержку Конвенции Монтрё 1936 года, передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция.

«Расследование, получившее название "Заявление адмиралов", завершено, и обвинительное заключение направлено в 20-й Верховный уголовный суд Анкары», — говорится в пресс-релизе прокуратуры, которое цитирует Hurriyet.

В сообщении отмечается, что адмиралам в отставке предъявлено обвинение в совершении преступления против государственной безопасности и конституционного строя. К обвинительному заключению были прикреплены цифровые материалы, принадлежащие некоторым подозреваемым.

«В ходе расследования было установлено, что подозреваемые [адмиралы — ред.] намеревались действовать вне цепочки командования в турецких вооружённых силах, чтобы частично или полностью помешать правительству выполнять свои обязанности», — говорится в обвинительном заключении.

В статье указывается, что одобрение правительством в марте планов по развитию судоходного канала в Стамбуле, сопоставимого с Панамским, вызвало дискуссию о приверженности Турции Конвенции Монтрё.

Пакт направлен на демилитаризацию Чёрного моря путём установления строгих торговых и военно-морских правил прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, ведущие к Средиземному морю, отмечает издание.

В своём письме 103 военнослужащих в отставке выразили озабоченность по поводу существующего договора, который, по их словам, «лучше всего защищает интересы Турции», что вызвало резкое осуждение со стороны правительства.

 

# 3000
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#